Партия Роста подала в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию ходатайство о проведении общегородского референдума в защиту парка Интернационалистов от застройки






28 мая Партия Роста, в интересах инициативной группы 527 жителей Купчино, подала в Горизбирком ходатайство о проведении общегородского референдума в защиту парка Интернационалистов от застройки.

17 мая Санкт-Петербургская избирательная комиссия приняла решение отказать в регистрации инициативной группы из 527 жителей Купчино по проведению референдума. Купчинцам было предложено собраться заново, чтобы подать инициативу о проведении референдума заново.

Партия Роста с согласия инициативной группы приняла решение выступить инициатором повторной подачи этой инициативы. Это позволит купчинцам избежать необходимости заново проводить трудоемкое собрание инициативной группы из необходимых по закону более чем 300 человек.

Кампания в защиту парка длится уже шесть месяцев. За это время жители направили губернатору Санкт-Петербурга сотни писем, собрали 10 000 подписей, нашли альтернативный участок для переноса торгового центра. Однако на все обращения были получены отписки.

Собрание инициативной группы по проведению референдума состоялось 14 апреля в Невском районе, в Саду им. 30-летия Октября. В нем приняло участие 527 человек. Власти города не согласовали проведение собрания в парке Интернационалистов, а арендованная во Фрунзенском районе площадка разорвала договор аренды за три дня до мероприятия, поэтому участники собрания были вынуждены поехать в соседний район на арендованных автобусах.

Собрание стало первым после существенного усложнения процедуры инициирования референдума. Год назад, после инициирования референдума в защиту музея «Исаакиевский собор», парламент Санкт-Петербурга увеличил минимальную численность инициативной группы по проведению референдума в 15 раз: с 20 до 300 человек.

Напомним, 30 октября 2017 правительство Санкт-Петербурга передало ООО «Оптима» земельный участок площадью 3,5 га в исторических границах парка Интернационалистов в створе Пражской улицы под строительство одного из крупнейших в Санкт-Петербурге торговых центров. Для отвлечения внимания жителей представители комитета по инвестициям несколько лет называли данный проект океанариумом. А накануне передачи участка в аренду объявили об увеличении площади ТРК в 18 раз. Таким образом площадь объекта, по заявлению чиновников, превысила 190 тысяч квадратных метров, а обещанный океанариум займет лишь 12,8 процента этой площади.

Павел Швец.