Два купчинских переулка будут названы в честь героев советско-финской войны






Во Фрунзенском районе скоро появятся улицы, названные в честь героев советско-финской войны Николая Брагина и Михаила Зубарева, решение о наименовании уже одобрено топонимической комиссией.

Как сообщает строительное СМИ «Канонер», два безымянных переулка в промзоне около улицы Салова скоро станут улицами, носящими имена героев. Они находятся неподалеку от перекрестка Софийской улицы и улицы Салова. Улица Брагина будет начинаться от улицы Салова, а улица Зубарева — от Софийской. В глубине квартала они сходятся под прямым углом, по любой из них можно добраться до оптового рынка.

Выбранные топонимической комиссией названия — не новые, когда-то в этой местности существовали улицы, названные в честь этих бойцов. Имя Николая Брагина 26 декабря 1940 г. получила улица Андреевская в поселке им. Шаумяна, по другой версии, ранее она носила название Орловская. Расположенная рядом улица Зубарева ранее называлась Кутузовской. Обе улицы исчезли после начала строительства жилого массива Купчино, они вошли в застройку промзоны между Софийской улицей и Московским направлением Октябрьской железной дороги.

Политрук Николай Брагин вступил в РККА в 1919 году, участвовал в Гражданской войне, а в финскую был военным комиссаром 90-го отдельного танкового батальона 20-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта. Во время боя за станцию Тали 7 марта 1940 года Николай Брагин повел бойцов и танкистов в атаку, благодаря его отваге была захвачена господствующая высота. Погиб он после окончания этого сражения, когда организовывал эвакуацию раненых, был похоронен в братской могиле в Выборге.

20-летний младший лейтенант, командир взвода 554-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта Михаил Зубарев тоже погиб в бою под Выборгом. Когда бойцы батальона оказались прижатыми к земле финским огнем, Зубарев с группой солдат уничтожил огневые точки противника и блокировал неприятельский дот.

Николай Михайлович Брагин и Михаил Степанович Зубарев были посмертно награждены званием Героя Советского Союза и орденом Ленина.