Поправка о возвращении участка земли в состав парка Интернационалистов отклонена
Комиссия по землепользованию и застройке не поддержала поправку купчинских активистов о возвращении земельного участка в парке Интернационалистов в зону зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).
На состоявшемся 20 апреля заседании Комиссии по землепользованию и застройке обсуждался вопрос внесения в зону ЗНОП участка в парке Интернационалистов в створе Пражской улице. Такую поправку предложил от лица защитников парка Интернационалистов купчинский активист Павел Швец. Это решение автоматически запретило бы любое строительство на территории купчинского парка и, в частности, блокировало бы попытки возвести в нем массивный торговый центр. Требования защитников парка озвучила депутат Оксана Дмитриева.
«Я предлагаю поддержать эту поправку потому что этот вопрос имеет большой общественный резонанс. До 2005 года этот участок входил в парк Интернационалистов и сейчас фактически составляет его часть. То, что здесь будет строиться большой торговый комплекс под названием „океанариум“ вызывает большой протест. У нас нет дефицита торговых площадей, их число по показателям превышает нормативы по Фрунзенскому району,» — аргументировала депутат свою позицию.
Также, в связи с трагедией в «Зимней вишне», Дмитриева напомнила об опасности крупных многофункциональных торговых комплексов, где одновременно находится большое количество людей.
К сожалению, подписавшая договор с инвестором председатель Комитета по инвестициям (КИ) Ирина Бабюк зная, что на заседании будет обсуждаться судьба парка Интернационалистов, на него не явилась. Поэтому позицию ведомства озвучил зампред Комитета Павел Борисенко.
По его словам, земельный участок уже предоставлен арендатору, и возвращение этой земли в состав парка скажется негативно на городском инвестиционном климате, ведь инвестор может понести убытки. А поскольку в момент заключения сделки участок находился в зоне деловой застройки, он был отдан законным образом.
В ответ Оксана Дмитриева спросила Павла Борисенко , какие именно расходы понес инвестор и какие социальные обязательства прописаны в инвестиционном соглашении.
Представитель КИ ответил, что в соответствие с законодательством земельный участок был предоставлен инвестору на льготных условиях. Никакого соглашения с ним не заключалось, потому что в тот момент это не было прописано в законах, и никаких социальных обязательств он брать на себя не должен. В ответ на это Дмитриева заметила, что в таком случае ничего не мешает вернуть землю городу — раз нет соглашения, нет и основания для судебных исков. А поскольку участок выделялся под океанариум, а строится там торговый центр, речь идет об изменении его функционального назначения и, следовательно, нарушении закона.
В ответ представитель Комитета по инвестициям признал. что не знает, как должен выглядеть этот проект, так как никакой документации по нему еще не существует. После этого слово взял вице-губернатор Игорь Албин.
« У вас как только какой-то мутный проект, Ирина Бабюк куда-то исчезает! Попрошу обратить особое внимание на формулировку решения, на составляющую обременения, которой является океанариум, и держать на пульсе руку по поводу этого проекта. Не вздумайте повторить мне историю с Якорным мостом и многие подобные истории!»- пригрозил он Борисенко.
Таким образом, океанариум получил статус социального обременения торгового центра, а поправка о возвращении земли в состав парка во время голосования была отклонена.