Специалист-химик получил срок за производство наркотиков






Фрунзенский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор Никите Кеттунену — за использование научных знаний для производства наркотиков талантливый «химик» получил шесть лет колонии.

Как сообщает страничка Горсуда в Телеграмм, подсудимый действовал по четко проработанному плану. Сперва он приобрел гараж в укромном месте — по адресу Забалканский проезд, д. 2а. Затем завез в него химические реактивы и оборудование, которые приобретал на складе химической компании ООО «Кемикал Лайн» и в магазине химической продукции «Химик».

Но для производства был нужен 4-метилбромпропиофенон, который наш специалист производить не умел. Выход был найден — Кеттунен, представившись сотрудником финской химической компании, обратился к лаборанту ЗАО «Вектон». Ничего не подозревавший лаборант не только приготовил необходимый компонент, но и обучил заказчика процессу его синтеза.

Когда все компоненты были собраны, осталось только провести химические реакции между полученными прекурсорами и реактивами — и  на выходе получилась смесь, содержащая мефедрон массой 363,91 грамма и мефедрон в сухой массе жидкости 59,9 килограмма. Такая партия считается особо крупной.

Но этого Кеттунену было мало. Он приобрел у неустановленного лица метамфетамин, массой 49,390 грамм.  и в ожидании покупателя хранил у себя дома.

Наркотические средства были изъяты в ходе обыска сотрудниками ФСБ России. Подсудимый вину признал полностью и будет отбывать срок в исправительной колонии строгого режима.