Фото Дениса Шаляпина www.kupsilla.ru

Правительство Санкт-Петербурга сдало парк Интернационалистов в аренду






Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о предоставлении инвестору земельного участка в парке Интернационалистов для строительства торгового комплекса.

Название проекта в документе звучит весьма странно -  "Центр океанографии и морской биологии с торгово-развлекательным комплексом и объектами спорта".  Не менее двусмысленно назван и  выделенный для него земельный участок площадью 35238 кв.м.,  он отнесен к категории предназначенных для строительства объекта культурного развития и объекта торговли — торговые центры, торгово-развлекательные центры и комплексы.

Впрочем, такой странный статус отражает историю проекта — со времени его появления площадь здания неуклонно росла, а доля, отданная для изучения морских животных,  уменьшилась сперва до 50%, а потом и вовсе сократилась до минимума.

То, что основной приоритет инвестора — именно торговля, подтвердил  глава компании-застройщика Год Нисанов, по его словам, океанариум займет чуть больше 10 процентов площади ТРК.

Договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях на период строительства  должен быть заключен в месячный срок, по его условиям, застройщик обязуется ежегодно перечислять в бюджет Санкт-Петербурга арендную плату в размере 5503033 рублей.

Также в документе указан срок строительства торгового комплекса — 96 месяцев, или 8 лет.

Контроль за выполнением постановления возложен на вице-губернатора Санкт-Петербурга И. Албина  и вице-губернатора Санкт-Петербурга — председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга М. Мокрецова.

Документ, датированный 30 октября этого года, опубликован и, следовательно, считается вступившим в силу.

Многие жители Купчино высказались против этого проекта, так как он ведет к фактическому уничтожению большей части парка Интернационалистов. Представляющая их интересы депутат Оксана Дмитриева предложила внести в городской закон поправку об изменении статуса этой территории на зону зеленых насаждений общего пользования.