Фото Андрея Толканова

Четыре купчинских пруда наконец-то получили наименования






История присвоения названий четырем купчинским прудам затянулась на пять лет, но закончилась благополучно: наконец-то водоемы получили официальные имена.

Идея дать названия безымянным прудам на территории нашего района появилась еще в декабре 2013 года и принадлежала редактору паблика «Новости Купчино» Павлу Швецу и купчинскому краеведу Денису Шаляпину. Имена для водных объектов выбирали всем районом.

По каждому из прудов в интернете было устроено обсуждение — сперва собрали предложенные жителями варианты, а потом устроили голосование и определили наиболее понравившиеся людям. Огромное спасибо главному редактору строительного СМИ «Канонер» Дмитрию Ратникову за консультации по целесообразности того или иного предложения.

Таким образом, пруд на месте бывшего кладбища деревни Купчино стал называться Купчинским, пруд около детской поликлиники №32, рядом с Альпийским переулком — Альпийским, кусочки русла реки Волковки на территории парка Интернационалистов стали Волковским прудом, а небольшой водоем, оставшийся от старого противотанкового рва около Малой Карпатской улицы, стал Карпатским.

Выбор жителей оказался очень удачным, 28 октября 2015 года состоялось заседание топонимической комиссии, на котором были единогласно поддержаны все четыре гидронима. Однако процедура оформления затянулась из-за неясного статуса прудов — город считал пруды федеральной собственностью, а чиновники из Росреестра — городскою.

На выяснение этого  ушло два года, к общему мнению так и не пришли, но было решено внести названия прудов в официальную геоинформационную систему «Водные объекты Санкт-Петербурга».  Как пишет "Канонер", председатель комитета по природопользованию, в ведении которого находится эта система, Игорь Григорьев заявил Оксане Дмитриевой, что издание правовых актов о присвоении наименований водных объектов не относится к и компетенции.

Впрочем, подобный статус имеют уже несколько городских прудов с недавно обретенными именами.