Великое чаепитие в деревне Купчино






Деревня — не просто кучка домов с двускатными крышами, огородами и палисадниками. В первую очередь, это общество людей, живущих на одной земле, вместе переживающих радости и горести, преодолевающих трудности.

А еще деревня — это память о своем прошлом и дружный труд во имя будущего. Именно так и стоит воспринимать инициативу купчинцев вернуть из забытья историю своей земли.

Идея установки информационного стенда на месте бывшей деревни Купчино возникла не случайно — его появлению предшествовала долгая работа в городских архивах, запись воспоминаний старожилов и изучение старинных карт и фотографий.

Деревня Купчино — очень древняя, намного старше Питера.  Ее происхождение теряется в веках, а первое упоминание относится к 1619 году.  Но время сохранило имена некоторых ее жителей, а порой и их истории и судьбы...

На изготовление стенда потребовались немалые денежные средства, их, как в старинные времена, собирали их всем миром, правда с помощью интернета и пластиковых карт. Организатором сетевого сбора стал Павел Швец, известный купчинский активист.

И вот стенд готов. Оказалось, что хранить его негде, в квартиру он не помещается, поэтому было решено сразу же вкопать его в землю на заранее выбранном месте, у перекрестка самых людных дорожек сквера. Работы оказались непростыми — когда-то здесь протекало русло реки Волковки, которое, как выяснилось, было засыпано гравием, булыжниками и строительным мусором.

установка стенда

Но в конце концов высокий, блестящий стенд занял свое место. Во время работы на небе появилась радуга, и ее появление расценили как добрую примету. И теперь лицом к огромному полю сквера красуется надпись:

«На этом месте раньше была деревня Купчино».

Надо добавить, что поставить стенд удалось благодаря поддержке администрации Фрунзенского района и садово-паркового хозяйства.

Отметить появление стенда решили, как и положено, народным гуляньем. С погодой фантастически повезло — к объявленным семи часам моросивший с утра дождь прекратился, ветер стих, и над сквером встал тихий, почти деревенский вечер с кряканьем уток и ярким закатом.

DSC_0096 (Large)

Из-за спешки  программу мероприятия пришлось сократить — не успели позвать людей, разбирающихся в фольклоре, да и обещанных гигантских кочанов капусты — символа окрестных полей — не нашлось даже на овощебазе, пришлось обойтись обычными. Но все равно программа получилась очень насыщенной.

Мы не ожидали, что на праздник придет так много людей. Многих прохожих привлек стенд, люди надолго задерживались около него, читали, смотрели фотографии и сами фотографировались рядом с ним и на фоне расставленных рядом огромных букв КУПЧИНО.

DSC_0804 (Large)

DSC_0836 (Large)

DSC_0827 (Large)

Затем действие переместилось под огромную раскидистую иву. Краткую но емкую вступительную речь произнес главный организатор праздника Павел Швец.

DSC_0076 (Large)
Павел Швец

После состоялся мини-концерт купчинского барда Александра Дурасова. Жители тепло приняли музыканта, его добрые , лиричные и немного грустные песни о верной любви, далекой войне и питерском дожде легко ложились на душу. А неофициальный гимн района с легко запоминающимися словами "Мы не читали Гашека и плохо знаем Фучика, и что там говорить о Бела Куне..." по просьбе слушателей прозвучал два раза!

DSC_0011 (Large)

DSC_0018 (Large)
Александр Дурасов

DSC_0066 (Large)

DSC_0069 (Large)

После концерта состоялась лекция — с небольшим краеведческим рассказом выступил Денис Шаляпин. Рядом, как наглядное пособие,  была развернута передвижная выставка старинных карт, на которых упоминалось наше Купчино. Это богатство долго хранилось в комнатных запасниках и  наконец-то дождалось своего часа.

DSC_0113 (Large)
Денис Шаляпин

 

 

DSC_0906 (Large)

DSC_0892 (Large)

DSC_0990 (Large)

DSC_0940 (Large)

А вот само чаепитие чуть не сорвалось! Огромный электрический титан, прекрасно закипавший дома, никак не мог «подружиться» с  уличным генератором. Но на помощь пришел житель соседнего дома — в его квартире вода и закипела.

Гулянье получилось по-настоящему народным. Купчинцы помогали переносить аппаратуру, раскладывать столы с яствами, наливать чай.  Многие приходили со своими вкусняшками и даже домашней выпечкой! Удивительно, но некоторые, принося еду, говорили, что не смогут остаться на праздник, потому что бегут на работу или по важным семейным делам. И очень хотелось сказать всем — огромное спасибо за то, что вы есть!

DSC_0122 (Large)

DSC_0929 (Large)

DSC_0125 (Large)

DSC_0133 (Large)

В результате еды хватило на всех, а кое что, благодаря ребятишкам, перепало и прожорливым купчинским уткам. Впрочем, свою долю они честно заработали, создавая атмосферный образ своих деревенских сородичей.

DSC_0851 (Large)

DSC_0168 (Large)

DSC_0857 (Large)

Были на гуляньи и почетные гости — старожил деревни Купчино Зинаида Коваленко с дочерью Мариной — последним ребенком, родившимся в деревне Купчино и Тамара Арчакова, одна из первых жительниц нового района. Еще пришли Вячеслав Чурашов, поделившийся фотографиями деревни Купчино, снятыми его отцом  незадолго до сноса домов, и Михаил Романенко, автор сайта про купчинскую типовую архитектуру.

Денис и Арчакова
Денис Шаляпин и Тамара Арчакова Фото Влада Васильева

последние жители деревниЗинаида Коваленко с дочерью Мариной и правнуком. Фото Екатерины Пархоменко

DSC_0108 (Large)
Михаил Романенко

К сожалению, из-за спешки не удалось пригласить представителей семьи Нуцковых, чья мама последней покинула свою деревянную избушку, уже окруженную многоэтажками. Зато на празднике было много чудесных людей с лучистыми глазами и добрыми улыбками!

DSC_0046 (Large)

DSC_0971 (Large)

DSC_0884 (Large)

DSC_0106 (Large)

Общее фото Дениса Шаляпина

DSC_0935 (Large)

DSC_0946 (Large)

Праздник в «деревенском» сквере — лишь начало наших великих планов, связанных с этим местом. Есть очень много интересных идей — создание небольшого исторического парка, проведение творческих фестивалей и театрализованных представлений. В деревне Купчино с самых ранних времен и до последних дней жили люди разных национальностей и религий  - русские, поляки, ижоры, финны, немцы, евреи... Их, как и современных купчицев, сближала друг с другом общая земля,  дорогая сердцу малая родина.

И  очень хочется, чтобы образ деревни Купчино объединил жителей нашего района, чтобы мы лучше знали своих соседей, находили среди них единомышленников и хороших друзей. Ведь даже здесь, на этом спонтанном празднике, некоторые неожиданно встретили своих своих старых знакомых и бывших одноклассников, а другие — наоборот впервые познакомились, чтобы общаться дальше.

И если удастся реализовать эту идею, можно будет говорить не просто о сохранении памяти нашей деревни, но и о самом настоящем ее возрождении.

DSC_0862 (Large)

купчино

Ольга Ясененко