Слушания по проекту спортивного комплекса в Московке






Днем 13 июня в кинозале администрации Фрунзенского района состоялись публичные слушания по проекту строительства масштабного спортивного комплекса около станции метро Купчино, на территории заброшенного садоводства Московка.

Заседание открыл, как обычно, начальник отдела строительства и землепользования районной администрации Александр  Хотелев, он передал представителю разработчиков проекта — Анне Мошкиной.

DSC_0412 (Large)
Александр Хотелев и Анна Мошкина в президиуме

Сотрудник НИИ Генплана рассказала, что общая площадь участка 33 гектара, на 18-ти из них разместятся объекты футбольно-баскетбольной инфраструктуры, а 1, 77 гектара займет Дворец тяжелой атлетики. Сорок процентов территории будет отдано спортивным площадкам и зеленым насаждениям.

DSC_0398 (Large)
Павел Швец. Стрим для «Новостей Купчино».

Здесь построят стадион на 20 тыс зрителей, баскетбольный комплекс на 5 тыс зрителей, объекты детско-юношеской футбольной академии — учебный корпус и гостиницу-интернат, а также крытый футбольный манеж на 1000 зрителей. Рядом разобьют три поля с искусственным покрытием и одно запасное поле с натуральным. Также будет оборудована буферная зона для входа на матчи.

Балканская улица приобретет вид городской магистрали, а Купчинская будет пробита вглубь и заканчиваться кольцом. По ним будет организовано движение городского транспорта — автобусов, троллейбусов и маршруток. Еще одна новая улица будет построена вдоль сквера у реки Волковки, также будут сделаны проезды вокруг комплекса и между Дворцом тяжелой атлетики и футбольным центром.

Кроме этого рядом со стадионом будет проложена колея легкорельсового трамвая в Шушары, Славянку и Южный, на проекте она нарисована малиновым цветом.

DSC_0401 (Large)
Линия легкорельса на схеме дорожной сети.

Для многочисленный посетителей сделают многоярусный гараж и  открытые стоянки более чем на 2000 машиномест, Часть транспорта встанет по краям новых улиц и проездов. Позаботились проектировщики и о хранении велосипедов.

Павел, у вас наверняка есть вопросы, — обратился Александр Хотелев к Павлу Швецу после ознакомления с проектом. — Задавайте!

Конечно! — Павел вышел к микрофону. — А как сюда будет подъезжать 20 000 зрителей с других районов. Будут ли новые развязки, мосты?

DSC_0418 (Large)

Они смогут подъехать по Купчинской улице.  Кроме того, Балканская улица у нас тоже проектируется, она будет идти от Бухарестской улицы до слияния с Белградской, — ответила Анна Мошкина.

Сергей Фурсенко недавно заявил, что этот стадион им не нужен. То есть, если Зенит откажется, другие объекты будут возводиться за счет бюджета, на на месте стадиона ничего не будет?

Неизвестно, будет стадион или нет, но пока никаких документов, отменяющих проект, не поступало. Мы просто обсуждаем планировку. Возможно, здесь расположатся другие объекты спорта, так как земля предназначена именно для них.

DSC_0448 (Large)

А как быть со сносимыми гаражами? Сколько там сейчас машин,  и смогут ли они парковаться на территории комплекса?

— Владельцам будет выплачена компенсация. Также ранее ВОА предлагали строительство паркингов, их и сейчас можно построить рядом, на выделенной земле.

Глава МО Балканский Савелий Лебедев попросил уточнить, сколько собственников выселяемых гаражей проживает на его территории.

Такой информации не было, но выяснилось, что будут снесены все 1732 гаража кооператива ПО-19 плюс еще часть гаражей ДСК «Спутник», То есть около 1800 боксов. После этих слов руководителю МО «Балканский» осталось лишь печально развести руками.

DSC_0430 (Large)

Глава районного ВОА Владислав Шерешев попросил назвать сроки реализации проекта и порядок освобождения территории от гаражей.

По информации КГА и представителей Зенита, до чемпионата мира, то есть, раньше 2019 года никто ничего делать не будет. — ответила Анна Мошкина.

— А может вместо футбольного стадиона сделать хоккейный? — спросил один из пришедших.

Ну, поскольку стратегический инвестор — Газпром, это сомнительно. Хотя кто знает, может будет и хоккейный...

А будут ли там велодорожки?

Вдоль реки Волковки будет разбит парк, и когда дело дойдет до его обустройства, можно будет подумать и о велодорожках.

На этом слушания закончились. Лишь владельцы гаражей еще долго оставались в зале, обсуждая перспективы предстоящего выселения. Как сказал Александр Хотелев судьба у них такая, у гаражников...

DSC_0485 (Large)