Фото с сайта Администрации Фрунзенского района

Акция «Трамвай Победы» на окраине Купчино и другие военные трамваи






Завтра, 4 мая в 12 часов в нашем районе пройдет акция «Трамвай Победы», сообщение о ней появилось на сайте новостей администрации Фрунзенского района.

Ее организаторы — представители добровольческого агентства «Да!» и штаб Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».
«Победный состав» отправится от Малой Балканской улицы, дом 54, по маршруту следования трамвая № 62. Во время акции на остановках под музыкальное сопровождение волонтеры будут раздавать георгиевские ленты.

Гораздо более масштабно прошло это мероприятие у наших соседей — в Московском районе. Как пишет АН «Невские новости», праздничная поездка на «Трамвае Победы» была довольно долгой. По маршруту № 29 она охватила почти весь район — от Московских ворот до Звездной, и сопровождалась экскурсией о военном прошлом Московского района, которую для пассажиров провели школьники.

Впрочем, есть еще один «военный трамвай», который мы можем видеть в Купчино каждый день. Это трамвай, оформленный в память о Евгении Ивановиче Красуцком.

Молодой ленинградец Евгений Красуцкий до войны работал электриком в Трамвайном парке у Московских ворот. Участвовал в Финской войне, а в во время Великой Отечественной проявил исключительную доблесть и грамотность при форсировании Днепра — подавив огневые точки противника, его группа захватила плацдарм на правом берегу реки и обеспечила переправу целой дивизии.

К сожалению, увидеть Победы воину так и не удалось, в марте 1944 года Евгений Красуцкий скончался после тяжелого ранения. За исключительный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза, обладателя орденов Ленина и Красной Звезды.