В ЖКХ «София» скоро начнется строительство четырехэтажного паркинга






«Группа ЛСР» получила разрешение Службы госстройнадзора Санкт-Петербурга на строительство наземного паркинга в составе ЖК «София».

Как сообщает строительный портал «Ктостроит.ру», новый паркинг будет представлять из себя отдельно стоящее 4-этажное здание площадью почти 5,8 тыс. кв. м. Здание будет рассчитано на 157 машино-мест. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на март 2018 года.

Необходимость обустройства подобных паркингов для застройщика — вынужденная мера, сообщает этот же портал. По оценке руководителя аналитического центра «Главстрой-СПб» Петра Буслова, строительство паркингов в сегменте «масс-маркет» для застройщиков убыточно.

«Это связано с двумя основными факторами. Во-первых, место в паркинге – удовольствие недешевое. По цене оно вполне сопоставимо со стоимостью небольшой студии. А во-вторых, у нас пока не развита культура оплаты парковки. На Западе это – общепринятая норма, у нас же даже весьма состоятельные люди предпочитают парковаться бесплатно», — отмечает он.

Тем не менее их возведение продолжится – просто потому, что это входит в нормативы жилого строительства. «В результате застройщики стараются продать места на парковках хотя бы по себестоимости, чтобы окупить свои затраты», — говорит эксперт.

Другой  посвященный строительству недвижимости портал «Novostroy.ru» рассказывает о том, что компания ЛСР, возводящая ЖКХ «София» — одна из первых в городе решила пересмотреть свою паркинговую стратегию. Из-за низкого спроса на места в своих паркингах пустующие машиноместа теперь будут сдаваться в аренду. Примерная стоимость такой аренды для одной машины — 4 000 рублей в месяц.