Продавать землю вместе с гаражниками больше не будут






Депутат ЗакСа от Фрунзенского района Оксана Дмитриева считает, что отказ Смольного от дальнейшей передачи земли частным инвесторам без расторжения договора аренды нужно закрепить законодательно.

О том, что город в дальнейшем отказывается от практики, примененной к территории гаражного кооператива ПО-3,  депутат узнала из ответа губернатора Г. Полтавченко на свое обращение. Несмотря на то, что губернатор счел договор мены территории гаражного кооператива ПО-3 законным, он отметил, что в дальнейшем передача земельных участков из государственной собственности без расторжения договора аренды с организациями автовладельцев не планируется.

Эксперимент с законами не удался, однако ошибки нужно не просто учитывать, но и исправлять. Именно в таком ключе прокомментировала Оксана Дмитриева решение губернатора:

"Необходимо в срочном порядке закрепить это положение и принять наш законопроект, где запрещается передача земельных участков без расторжения таких договоров. Соответственно при расторжении договоров аренды должны быть урегулированы все вопросы по обеспечению имущественных прав владельцев гаражей.

Что касается ситуации со сносом гаражей кооператива ПО-3 на Малой Бухарестской улице, то мы считаем, что должна быть внесена корректировка в Генплан Санкт-Петербурга, и функциональная зона на которой расположены гаражи изменена так, чтобы, либо были сохранены существующие гаражи, либо построены коллективные автостоянки с предоставлением на них новых гаражей».

Принятие этого закона поставит точку в подобных корфликтах. В своем письме губернатору Оксана Дмитриева рассказала о том, как еще в феврале 2016 года вице-губернатор С. Н. Мовчан информировал ее о невозможности ситуаций, когда земельный участок находится в частной собственности, но обременен договорами между КИО и организациями автовладельцев. Однако в этом же году территория купчинского гаражного кооператива ПО-3 была передана городом инвестору без расторжения договора аренды.

Самая главная причина нежелания городской администрации принимать этот закон — необходимость выплаты компенсаций владельцам выселяемых гаражей. В ответ на запрос О. Дмитриевой губернатор сообщил, что только в прошлом году компенсации не смог получить 551 человек. Им предложили написать повторное обращение, но деньги отдадут только после включения этих выплат в Адресную инвестиционную программу.

Ольга Ясененко, Павел Швец.