Фото: maria-anne

Депутата из Купчино подозревают в мошенничестве и отмывании денег






Вчера, 2 февраля, было возбуждено уголовное дело в отношении депутата МО №75 Александра Гончарова, которого подозревают в мошенничестве с муниципальными контрактами и отмывании преступных доходов.

Во время предварительной проверки Следственным отделом ГУ СКР по Фрунзенскому району СПб было установлено, что будучи депутатом. Гончаров одновременно руководил коммерческой фирмой, получившей от МО-75 по муниципальным контрактам около 60,2 миллиона рублей. Из этих денег около 19 миллионов рублей были похищены и «отмыты».

Интернет-газета «Фонтанка» пишет, что созданное и возглавляемое депутатом ООО «Севзаптехкомплект» в 2011—2013 годах неоднократно выигрывало конкурсы на заключение муниципальных контрактов.

Следствие полагает, что работы проводились в меньших объемах, с заменой материалов на более дешевые и с нарушениями технологии, а Гончаров, пользуясь своим положением депутата, обманул руководство администрации МО и «организовал» передачу актов выполненных работ, не соответствующих действительности, на подпись прежнему главе муниципальной администрации Георгию Беспалову.

Таким образом было «сэкономлено» не менее 19 миллионов, которые после окончания контракта переводились на банковские карты физических лиц, обналичивались и таким образом легализовались.

Уголовное дело против депутата было возбуждено по двум статьям УК России — часть четвертая статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) и часть четвертая статьи 174 (легализация доходов, полученных преступным путем в особо крупном размере).

По данным сайта госзакупок, контракты МО-75 с «Севзаптехкомплектом» заключались, как правило, на обустройство детских игровых площадок и на монтаж и окраску металлических ограждений газонов.

Сейчас Алексанру Гончарову 46 лет, он окончил Томское высшее военное командное училище связи, до 1995 года находился на военной службе, затем служил в органах внутренних дел на должностях участкового уполномоченного и оперуполномоченного криминальной милиции. Трижды избирался депутатом муниципального совета МО-75, в настоящее время также работает в муниципальном образовании.