Дотанцевать до финала: Танцы в Купчино
Вечером 22 ноября молодёжь стекается в Центр современной молодёжной культуры «Факел» во Фрунзенском районе. Здесь сегодня определят пятерых финалистов, которые продолжат борьбу за звание лучшего танцора Санкт-Петербурга.
Через большие окна видно, как жизнь кипит в холле ЦСМК «Факел» на Софийской 44. С открывшейся дверью картина дополняется звуками подросткового смеха и громких разговоров. Витает здесь и волнение – из 23 участников в финал попадут только пятеро.
Небольшой зал на 100 человек постепенно заполняется и вскоре на сцену выходит ведущий.
За официальной частью со словом представителя Фрунзенского района и представления команд, начинается часть танцевальная. Сначала «домашнее задание» в стиле хорео показывает команда Артёма Колмогорова и Андрэ Демарко. Пять девушек в чёрных штанах и топах вместе с парнем в чёрном начинают с плавных движений, местами перетекающих в резкие выпады и синхронные «волны».
Следующей выходит на сцену команда Александры Брагиной с танцем в стиле стилетто, что подразумевает наличие каблуков у танцоров. Выбор цветовой гаммы тоже пал на чёрный цвет и кожу. Семисантиметровые каблуки усложняют задачу исполнителям, особенно двум парням, но выступление полно уверенности, движения слажены и синхронны. А в центре сцены одна из участниц исполняет сложные гимнастические движения.
Номера быстро сменяют друг друга и не занимают больше двух минут. Четыре девушки в клетчатых рубашках на поясе показывают видение хип-хопа от Михаила Гарипова. Танец получается очень энергичным, как и музыка rave-группы Die Antwoord, под которую они выступают. Танец даже театрально обыгрывается с участием самого наставника.
Катарина Даллас с помощью своих девочек показывает зрителям, что из себя представляет танцевальное направление dance hall. Танец оказывается очень эксцентричным с переходами в плавные движения. Красные повязки на лбу не дают волосам девушек растрепаться во время энергичных движений.
Каждая команда показала по два номера, которые последние две недели разучивала со своими наставниками. Несмотря на это, в финал участники проходят индивидуально. При этом какой-то безжалостной конкуренции не чувствуется, скорей наоборот, все друг другу улыбаются и переговариваются между собой на оглашении результатов.
В финал, который пройдёт 13 декабря в КДЦ Московский, прошли Татьяна Агафонова, Софья Цветкова, Александр Пешневский, Стас Пономарёв, Мария Котенкова и ещё трое по решению жюри – Анастасия Агафонова, Анна Курченко и Татьяна Полякова.
Текст: Екатерина Неделько
Фотографии: РТА news