Купчинские корни — это навсегда!
Как уютны наши дворы! Весной купаются в яблоневом цвете, летом утопают в зелени, до самого снега благоухают цветами. И всю эту красоту создали сами жители — сажали деревья, разбивали палисадники, украшали балконы. Люди и растения пускали корни, и они незаметно сплетались в одно целое, в то, что мы зовем «малая родина».
День 11 сентября был ясным и теплым, самое сердце ранней осени. Природа и жители дружно украшали двор у дома 94/1 по Бухарестской улице. Ветер играл блестящими лентами, вплетая в них узоры клубящегося дыма — на столе кипел самовар. В ивовых зарослях запуталось облако из белоснежной ткани. А в самом центре поляны искрилась алая рябина.
На большом столе сменяли друг друга горшки с цветами, пакетики семян, корешки, саженцы. «Многолеточка есть?» «Вот бархатцы, весной на рассаду». «Листочки от вас не уйдут, у них ног нету!» «Георгинку кто принес, цвет какой?» Растения обретали новых хозяев, а значит и шанс на жизнь. А воздух был полон прохладным ароматом мяты. Обмен растениями — идея местной жительницы Юлии Леоновой. Увидев, как бережно в муниципалитете № 72 относятся к земле, семья Юлии передумала уезжать из Купчино и решила внести в его жизнь частичку себя. И ей захотелось перезнакомить как можно больше соседей, увлечь их дворовым благоустройством, снабдить посадочным материалом.
Еще в 2020 году купчинцы объединились в сообщество «Создай свой сад». А сейчас вместе с ландшафтным архитектором Ириной Павловой дружно увлеклись идеей фестивалей «Korny Ko-party». «Смысл корней очень важен – если что-то посадить, укоренить, то это место становится дороже. Мы все лето проводили встречи взаимной помощи, вместе создавали цветники. Это давало нам много вдохновения и сил. А муниципалитет через депутата Юлию Кондратьеву помогал нам во всем. И получились любительские занятия с профессиональным подходом» — объяснила Ирина Павлова.
Центром фестиваля «Korny Ko-party» стали лекции. Прямо на траве, перед большим экраном выстроились ряды кресел. Были выбраны самые интересные жителям темы, приглашены лекторы. И людей пришло столько, что все кресла были заполнены.
В рассказ об уходе за клумбами Евгения Рабинович вплетала поговорки, стихи, песни о цветах. А слушатели листали ее фолианты — каталог домашних цветов, вырезки из газет. Началось ее увлечение так: «Девочки-соседки стали что-то сажать, и я почувствовала, что должна подхватить инициативу. Ведь я пенсионерка, а им уроки учить надо! И я поехала в Ботанический сад, нашла цветовода и поставила ему задачу: какие посадить растения, чтобы их не украли. Согласны со мной? И первое, что мне сказали – хосту».
Как сделать сад произведением искусства, поделилась Елена Маркитантова, руководитель студии Триумф-ландшафт. «Какой сад будет хорош? Который красиво выглядит на плане! Учиться дизайну можно у художников разных эпох. Копирование Малевича приносит самый большой успех — начинаешь понимать соотношение цвета, формы объема. И если у вас нет вдохновения для создания сада – посетите художественную галерею, послушайте музыку. И вдохновение придет!"
Анастасия Стокоз из сообщества «Крыльцо. Содействие насекомым» напомнила о наших маленьких соседях. «Насекомые опыляют наши растения. Они — важная часть пищевой цепи, их едят земноводные и птицы. Чем больше разных насекомых – чем устойчивее наша экологическая среда. И если останется лишь один вид – мы с вами тоже умрем». Насекомых можно привлечь в город оставив некошеные лужайки, трухлявые пеньки, смастерив декоративные домики с корой и ветками. «Наши насекомые приспособлены к тем цветам, которые они опыляют. И вылизанный город лишает их среды обитания».
К бережливому благоустройству призвал экоспикер Стас Ельницкий из движения "Зелёный Ель. «Из палок можно сделать ограды или декоративные вигвамчики, ими можно замульчировать клумбы, чтобы не пересыхала почва. Из скошенной травы получается компост. А масштабах города можно применять органические отходы от ресторанов и кафе. Использовать горы опавших листьев, обломанных веток, сметенного ветром и ливнями грунта. Плодородный ил из сточных вод сейчас сушат и сжигают на станциях аэрации, а его можно переработать в природном цикле».
А Алина Кравец из общественной организации «Новая цивилизация» объяснила, как получить грант. «Это может быть волонтерский проект, и чем проще он будет описан, тем вероятнее вас поддержат. И очень важно, чтобы проект был именно для людей. Не про то, сколько деревьев мы посадим или сколько лекций прочтем, а жизнь какой группы людей станет лучше. Это основное, на что выделяют средства».
Каждая тема собирала своих слушателей, а остальные не расходились. В тени деревьев Андрей Федоров и Руслан Большаков из студии «Древошоу» учили взрослых и ребят мастерить кормушки для птиц — ведь скоро зима, и столовые должны быть в каждом дворе. Рядом ловкие женские пальцы превращали разноцветную пряжу в изящные экосумки. А ребята помладше склеивали блестящие открытки. Обучали мастерству девушки из Студсовета колледжа КФКиСЭТ СПбГУ Лали Джабуа и Дарья Французова под руководством Екатерины Некрасовой. Нашлось занятие и для самых маленьких — на лужайке детишек ждал полюбившийся всем «муниципальный кольцеброс».
А вечером все вместе обустраивали самый первый в Купчино дворовый питомник. Еще летом Юлия Леонова выкопала в парке Интернационалистов маленькие дубочки и высадила под своим окном. Поросль прижилась, и сейчас ребятишки искали траве крошечные деревца, помогали выкапывать их. Крошки-дубочки перенесли на грядки огорода, что был разбит возле тропинки. Чтобы посадить их, нужно было выкопать картошку. Ирина Павлова орудовала вилами, а детские ручки с азартом вынимали клубни, пока малыши не убедились, что весь урожай собран. Сажали дубки по очереди — под возгласы поддержки и вспышки фотокамер.
Фестиваль прошел при поддержке Совета по ландшафтной архитектуре Санкт-Петербурга, но полностью на волонтерских началах. Важный вклад внесли Елена Ермакова и другие местные жители из сообщества «Создай свой сад». Магистранты университета ИТМО Александр Морозов Мария Башкатова, Злата Евсеева и Валерия Мисюрина, проходящие практику в архитектурном бюро «Созоныч», организовали медийное освещение фестиваля и помогли украсить двор декорациями.
Дмитрий Баранов привез оборудование и организовал техподдержку лектория, а на стулья скинулись сами жители. Графические дизайнеры Регина Будяшкина и Лизавета Богдановская разработали фирменный стиль фестиваля, его афишу и программу. Арт-объект «Облако» сотворили Эльмира Амишева и Вероника Оберниенко. Ведущей лектория стала Александра Дорошева из общества «Крыльцо. Содействие насекомым». И конечно фестивалю помог Муниципалитет № 72 в лице депутата Юлии Кондратьевой — обеспечил материалы для мастер-классов, распечатал печатную продукцию, подготовил территорию.
«Мы не можем победить природу, ибо человек — природа», — писал Казимир Малевич. Живя в городе, мы создаем свою экосистему, и от нас зависит, какой она будет. И хочется, чтобы это было живое пространство с богатой природой, увлеченными людьми, добрыми и дружелюбными соседями. Мир, который стоит любить и, если придется, защищать.
Ольга Ясененко