Операция «Магистраль»: сражение с моджахедами в парке Интернационалистов

В воскресенье 17 февраля в парке Интернационалистов состоялась самая масштабная в России реконструкция одной из важнейших страниц  афганской войны  — операции «Магистраль». Военно-исторический фестиваль был посвящен подвигу воинов-интернационалистов, а целью его было рассказать людям, как, с кем и за что сражались наши бойцы на афганской земле.

«Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес — Советский союз...»

Звуки шлягера разорвала автоматная очередь, эхом отскочившая от стен домов. Выстрелы — то резкие, то гулкие, наполнили ясное, синее небо. Сияло солнце, и февральский воздух был непривычно весенним. В парке Интернационалистов собралось много людей — все шли туда, где виднелись армейские палатки, темнели силуэты бронетехники и трещала канонада.

Детишки тянули родителей к ограде, за которой лежали пистолеты, автоматы, пулеметы. Долгая очередь, банкнота из кошелька — и вот он, желанный миг! Инструктор показывает как передернуть затвор, палец трогает курок — и твой выстрел вплетается в разрывающую воздух пальбу. Взрослые тоже неравнодушны к забаве — ее стоимость, в зависимости от выбранного оружия, начиналась от пятидесяти рублей.

У грузовика толпятся реконструкторы — советские солдаты и афганские моджахеды, здесь им по списку выдают оружие и боеприпасы. Готовясь к бою, мужчины уверенными движениями заряжают рожки калашей.

Экскурсовод палаточного госпиталя увлеченно рассказывает о знаменитых хирургах, благодаря которым тысячи раненных солдат не стали калеками, о том, как пригодился афганский опыт во время землетрясения в Спитаке, о подручных средствах, которыми заменяли отсутствующие медикаменты, и несмотря на жутковатый антураж палатки, отсюда не хочется уходить.

В палатке командного пункта тоже очень интересно, здесь отличная выставка военного быта минувшей эпохи.

«С моря ветром дунуло в середине дня,
В этот город Юрмалу занесло меня!»

В Афганистане солдаты слушали те же песни, что и мы — о рокоте космодрома, кружащихся дисках, щебечущих малиновках... как они воспринимались там, на войне? Подзабытые советские мелодии звучат со сцены, расположенной в центре поля, она из выступающих групп так и называется — «Рок-Ностальгия».

Ноздри щекочет аромат шашлыков — вдоль тропинки идет бойкая торговля. Сувенирные ларьки соседствуют с маленькими закусочными, и даже не смолкающие выстрелы здесь воспринимаются как залпы фейерверков. Выделяется мастер-кузнец с очень необычным стендом, он показывает ребятишкам, как чеканить монеты.

В толпе мелькают реконструкторы — советские солдаты, афганские моджахеды и девушки в восточных одеяниях. Удивительно, но таинственные паранджи лишь добавляют элегантности их облику, гармонируя с волнами тканей, стройной  осанкой и плавной походкой.

Многолюдная тропинка приводит в кишлак — символические навесы открывают внутреннее убранство афганских жилищ, где средневековые ковры и кувшины соседствуют с оружием, боеприпасами и трофейной гитарой.

На построении солдаты и моджахеды стоят отдельно. По словам одного из участников, большинству реконструкторов пришлось примерить белые рубахи и пуштунки -  ведь в советской армии взрослые мужчины были офицерами. Рядовыми же стали студенты питерских военных училищ.

«Солнце мое, взгляни на меня,
Моя ладонь превратилась в кулак,
И если есть порох — дай огня...»

Огромный участок в центре поля огорожен лентой, а поверх окопов, похожих на снежные крепости, брошены мешки. Позиции смотрятся странно , но ведущий объясняет, что операция проходила в холодное время года, и на высоких перевалах уже лежал снег.

Предвкушая зрелище, зрители занимают лакомые места, пропуская ребятишек вперед и вежливо прогоняя закрывающих обзор журналистов — все ждут начала битвы.

Ведущий  рассказывает об истории советско-афганских отношений, о самой первой попытке создания исламского государства в окрестностях города Хост и о том, как наши солдаты сдерживали в горах Афганистана чуму мирового терроризма. В конце 1987 года в Хосте было свержено законное правительство, начался голод, местные племена делили власть между собой, и в конце концов вождем повстанцев стал Джалалуддин Хакани из племени джадран.

Большинство участвующих в реконструкции моджахедов вооружено нашими калашами и самозарядными карабинами — ведущий объясняет, что аналоги советского оружия выпускались специально для них в соседнем Китае.

«Магистраль» — самая серьезная операция за все время афганской войны, началась 23 ноября 1987 года. Перед советскими войсками стояла задача — обеспечить свободное движение караванов с медикаментами и продовольствием по дороге Гардез-Хост. Стратегически важной точкой на ней был перевал Сату-Кандав, его предстояло взять штурмом десантникам 103 дивизии ВДВ.

Оборону этого перевала моджахеды готовили несколько лет, созданный ими укрепрайон был окружен минными полями, на холмах размещалось множество огневых точек, а вооружены повстанцы были самым современным западным оружием, переправленным в Афганистан через пакистанскую границу.

Реконструкция начинается — вдали показываются долгожданные БТРы. Солдаты соскакивают с брони и перебежками, поддерживая друг друга автоматным огнем, мчатся к ближайшему окопу. Переговоры по рации сливаются с треском пальбы, и призывами Аллаха.

Повстанцы не выдерживают натиска, десантники гонят их все дальше и дальше, и вот 13-тысячная группировка опытных воинов выбита с позиций, причем, как рассказывает ведущий, во время лобового штурма ни один наш солдат не был ни убит, ни ранен. Как такое возможно?

На самом деле все было намного сложнее. С советских транспортных самолетов на позиции боевиков было сброшено огромное количество соломенных кукол в военной форме. Приняв эти парашюты за настоящий десант, афганцы с радостью кинулись расстреливать беспомощную добычу из «Стингеров» и личного оружия.

Тем временем пилоты круживших над ними штурмовиков засекали огневые точки и тут же сообщали их координаты нашей дальнобойной артиллерии. К сожалению, показать этот эффектный момент в реконструкции было бы очень непросто.

Захватив Сату-Кандав, советские подразделения передислоцируются дальше к Хосту, оставив для охраны перевала небольшой гарнизон десантников. И пока наше командование пытается договориться с Джалалуддином Хакани, из соседнего кишлака Дара к солдатам ходят женщины, предлагая купить лепешки и какую-то утварь. Но затишье оказалось недолгим.

Действие реконструкции смещается к 7-му января 1988 года на стратегически важную высоту 3234, которую охраняют 39 десантников 9-й роты 345-ого полка ВДВ. Моджахеды готовятся взять реванш — нанести решительный удар и снова блокировать движение по магистрали Гардез-Хост.

Бой начинается внезапно — сразу несколько наших огневых точек атакованы сотнями моджахедов. Повстанцы наседают со всех сторон, длиннополые одежды заполняют пространство, и на поле завязывается нешуточный бой.

Ведущий объясняет, что атакующих повстанцев поддерживала огнем артиллерия, и склоны высоты дрожали от разрывов снарядов и бомб, но его слова тонут в жутком, непрерывном грохоте.

Кольцо обороны десантников сжимается все уже и уже, ребята ведут прицельный огонь по всем направлениям, не позволяя моджахедам выйти на открытую местность и овладеть позицией штурмом. Бойцам 9-й роты приходилось очень туго, враги уже вплотную подбирались к их окопам, и похоже оставалось последнее — вызвать огонь на себя.

В этот решающий момент к нашим бойцам прорвалась долгожданная подмога. Советские мотострелковые подразделения долго не могли прийти на помощь из-за других очагов сопротивления и устроенных на дороге засад. Но вот десантники спрыгивают с БТРов и стреляя на ходу, бегут вперед, а орудийный расчет готовит к бою гаубицу.

Грохот орудия заглушает автоматные очереди и пулеметную дробь, воздух дымится и разлетается снежными комьями — разрывы снарядов мастерски подменяет пиротехника.

Зрители завороженно застывают, а чьи-то  впечатлительные малыши начинают плакать. Вокруг укреплений мечутся всадники, и перестрелка быстро перерастает в рукопашную. Каждый окоп становится местом схватки, и вокруг уже лежат убитые. Советские войска начинают теснить повстанцев и наконец моджахеды отступают.

В тот день наши десантники совершили невозможное — смогли устоять в окружении многократно превосходящего противника. В этом бою погибло шесть бойцов 9-й роты, еще девять получили тяжелые ранения.

Вскоре перевалы, ведущие к Хосту, были полностью очищены от неприятеля, и в городе было восстановлено законное афганское правительство. Все участники операции «Магистраль» были награждены орденами и медалями, а командиры стали Героями Советского Союза.

Реконструкция заканчивается дружным УРА ветеранам-афганцам и бойцам ВДВ, а после -  бурными аплодисментами участникам реконструкции. Этот бой в течении нескольких месяцев готовили сотни человек — реконструкторы Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и других городов нашей страны.

Поле боя тут же заполняют ребятишки, выковыривающие из снега потемневшие гильзы — каждая битва должна закончиться сбором трофеев.

Из динамиков снова рвется веселая музыка, вдоль тропинки оживают лавочки и кафе — и гулянье продолжается как ни в чем не бывало. К счастью, большая часть кишлака уцелела в бою и вполне пригодна для фотосессий. Поле боя постепенно пустеет, лишь ребятишки с игрушечными пистолетами и винтовками ползают по разбитым окопам.

Эти и другие события войны в Афганистане были почти неизвестны большинству жителей Советского Союза. Огромный пробел в истории нашей эпохи у многих людей не восполнен даже сейчас, когда есть книги, фильмы, статьи в интернете.

Реконструкция, при всей ее условности, помогает людям соприкоснуться с этой серьезной темой, ведь динамика и зрелищность представления надолго врезаются в память. И возможно именно этот эмоциональный импульс станет для некоторых зрителей толчком к пониманию истории своей страны и осознанию ее роли в окружающем мире.

Ольга Ясененко.