Активисты продолжают отстаивать купчинский памятник блокадной фортификации
В августе 2018 года Комиссия по внесению изменений в генеральный план Санкт-Петербурга рекомендовала перевести большую часть купчинского антенного поля в рекреационную зону Р2, однако борьба за сохранение военных памятников еще далека от окончательной победы.
Вопрос статуса земельного участка за купчинскими карьерами был поднят в связи с его переводом под юрисдикцию Санкт-Петербурга — ранее эта земля была федеральной и находилась в ведении Министерства связи. Несколько лет назад этой территории присвоили статус зоны Р3, позволявший строительство спортивных сооружений, однако на минувших слушаниях в Комиссию поступило сразу два предложения его изменить.
Купчинское антенное поле — уникальное место, где в нетронутом виде сохранились бетонные ДОТы и ЖБОТы времен блокады Ленинграда и множество земляных фортификационных сооружений — траншеи, землянки, стрелковые ячейки, представляющие собой единый комплекс, имеющий историческую ценность. В связи с этим активисты народного музея "ДОТ рубежа «Ижора» на общественных слушаниях внесли поправку в Генплан, предлагавшую изменить статус участка антенного поля, наиболее насыщенного элементами фортификации, с зоны Р3 на зону Р4, в которую входят исторические парки.
Одновременно Администрация Фрунзенского района предложила свою поправку — перевести всю территорию антенного поля в зону Д — деловой застройки. Районные власти запланировали в этом месте строительство сразу нескольких зданий — Дворца самбо, дома для пожилых людей, культурного центра, театра, оставив мемориалу небольшой кусочек между двумя огневыми точками. На часть антенного поля претендует и церковь, избравшая участок напротив Софийской овощной базы для строительство храма Дмитрия Солунского.
Решение Комиссии по Генплану было неожиданным — большей части территории антенного поля было рекомендовано присвоить статус Р2 — парковой зоны. К участку, который просили сохранить активисты, был прирезан достаточно крупный кусок в северной части лесного массива. Таким образом, площадь парковой зоны составила 12 Га, а остальные 8 Га попали в зону деловой застройки.
Следует отметить, что в зоне Р2 оказались наиболее подходящие для парка земли — сюда полностью вошел участок с оборонительными сооружениями, в том числе и дальняя траншея, ведущая от ЖБОТов к бывшему зданию радиостанции, сохранение которой было под самым большим вопросом. Сейчас шанс остаться частью фортификационного комплекса появился и у нее.
Территория антенного поля, на которой расположены траншеи и огневые точки, достаточно возвышенная, здесь растут многолетние деревья, и превратить ее в благоустроенный тенистый парк можно с минимальными затратами. Велика вероятность, что эта земля со временем станет частью соседнего парка Героев-пожарных.
Однако, как мы писали ранее, ни статус рекреационной зоны, ни 100-метровая охранная зона, которую, как исторические памятники, имеют все огневые точки антенного поля, не смогут спасти «заповедник ленинградской фортификации» от уничтожения, если проект благоустройства его территории будет составлен без учета всех расположенных здесь военных сооружений.
Чтобы привлечь внимание специалистов городской администрации к проблеме сохранения уникальной территории, активистами музея "ДОТ рубежа «Ижора» была организована экскурсия по антенному полю для представителей нескольких профильных ведомств.
В экскурсии приняли участие ведущий специалист Отдела лесного хозяйства и капитального ремонта объектов зеленых насаждений Комитета по благоустройству Ольга Боровикова, главный специалист Отдела гидротехнических сооружений Управления ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений Александр Любас, ведущий специалист Отдела ландшафтной архитектуры Управления ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений Таисия Аникина, депутат Законодательного собрания Сергей Трохманенко а также представители МЧС и журналисты.
Специалисты осмотрели сохранившиеся оборонительные сооружения и те, что утратили исторический облик, попав в на территорию, где ведутся работы по созданию парка Героев-пожарных. По их совету, купчинские активисты обратились в КГА с просьбой присвоить участку антенного поля с оборонительными сооружениями статус зоны охраняемых ландшафтов.
Визит чиновников и письма активистов в разные инстанции не прошли даром для пулеметного ЖБОТа, оказавшегося на территории парка и засыпанного землей. Площадка вокруг огневой точки была увеличена, а само сооружение откопано на глубину, примерно соответствующую прежней. Под землей от огневой точки до ближайшего колодца была проложена дренажная труба, которая должна собирать влагу, скапливающуюся около памятника.
Однако, до восстановления исторического облика ЖБОТа, по прежнему находящегося на дне большой ямы, еще далеко. К сожалению, земляная насыпь перед амбразурой соседнего артиллерийского ЖБОТа, которую активисты просили понизить, чтобы сохранить видимый сектор обстрела, по-прежнему остается высокой.
В субботу 15 сентября коллектив народного музея "ДОТ рубежа «Ижора» проведет экскурсионный день для всех желающих, посетители смогут осмотреть экспозицию внутри двухамбразурного пулеметного ДОТа, узнать, что происходило в годы блокады на территории между городом и линией фронта и познакомиться с фортификационными сооружениями антенного поля.
Борьба за уникальный памятник ленинградской истории, чудом сохранившийся до наших дней участок оборонительного рубежа «Ижора», продолжается.
Ольга Ясененко.