Встреча с кинооператорами Великой Отечественной
Трехмерная панорама «Пропавшие в кинохронике» посвящена людям, чьими глазами мы видим Великую Отечественную войну. Тем, кто бежал в атаку с кинокамерой в руках, погибал от снайперских пуль при зачистке городов, снимал бои в захлопывающихся котлах. Но многие ли знают имена операторов, оставивших потомкам знакомые до боли кадры?
Экспозиция о фронтовых кинооператорах была рождена в творческой мастерской «Невский баталист» и отвечает всем канонам киноискусства. Монументальные декорации, образы людей и тщательно подобранная обстановка воздействуют на наши эмоции, пробуждают историческую память. Ступая по дорогам войны, мы слышим в наушниках строки писем. И как задевший за душу фильм, они пробуждают в нас интерес ко всему недосказанному.
Пролог выставки — раскопки на Невском пятачке. Руководитель «Невского баталиста» Дмитрий Поштаренко и некоторые сотрудники студии участвовали в поисковом движении, и им удалось проникновенно передать его атмосферу. Вместе с шокированными дачниками мы вглядываемся в разверзшуюся под фундаментами, корнями и грядками бездну — спекшееся месиво патронов, амуниции, осколков и останков солдат.
Неожиданно поисковики находят кинокамеру. Действительно, режиссеры, осветители и операторы «Ленфильма» переправлялись с бойцами за Неву, чтобы запечатлеть землю, с которой возвращаются лишь израненными и мертвыми. И следующем зале, на том же месте плацдарма, мы находим одного из них. Бесстрашный человек снимает репортаж, стоя в полный рост среди взрывов и пламени.
Мы идем по пятнадцати залам, залам от битвы к битве. Огромный, заледеневший цех Ижорского завода, где трудятся женщины и подростки, перекликается с ледяными хребтами Кавказа. «Но наши горы помогали нам!», — слышатся в наушниках слова участника битвы, спортсмена Михаила Боброва. Не от его ли друзей узнал Высоцкий о знакомом парне из «Эдельвейса»?
Кинооператоры почти неотличимы от сражающихся воинов, и порой их трудно найти в хаосе битв. Нередко им, не имевшим боевой подготовки, самим приходилось, отложив камеру, брать в руки оружие. И наверное поэтому им так важно было запечатлеть обычных солдат, поведать об их судьбе, передать историю подвига.
Прикасаясь к вещам, перелистывая страницы, фотографируя на смартфоны, мы незаметно погружаемся в окружающую нас картину и сами становимся ее частью. В наушниках звучат музыка, канонада, строки писем, и они не оставляют даже лазейки, чтобы думать о постороннем. И идя рядом, мы отрешены друг от друга, переживая увиденное по-своему.
Выставка также рассказывает о фронтовых киномеханиках, о работниках «Ленфильма», проявлявших и монтировавших выпуски военной кинохроники. Маленькая экспозиция посвящена съемкам лермонтовского «Маскарада», завершившимся, когда на город уже падали бомбы. Пересмотрите это кино — разве в мирное можно сыграть с таким надрывом, на грани жизни и смерти? А бомбоубежище находилось прямо здесь, в павильоне № 5.
И вот мы идем к Победе! Освобожденный Берлин с белыми флагами и цветущими вишнями по-прежнему таит опасность. Мрачная хозяйка подметает мостовую, а в газете, что висит рядом с солдатским парикмахером, тревожный заголовок — «Вервольф». В экспозиции очень много незаметных, но существенных деталей, и за один раз расшифровать все невозможно. Но как не узнать почти родное лицо командира Васкова из фильма «А зори здесь тихие»! Федора обнимают девушки — другие, которых он смог уберечь. Но он думает о погибших в Карелии.
Колонны Рейхстага сделаны в натуральную величину. Среди воссозданных надписей выделяются слова: «Мы из кино!» А дальше — темный зал Нюренбергского трибунала. Здесь немецкие военные преступники ненавидящими глазами смотрят кинокадры, снятые теми, кто противостоял их идеологии, высмеивал их в карикатурах и даже в дни тяжелых потерь мог найти образы и слова, чтобы поддержать свой народ.
А победители возвращаются домой. Идя по перрону, мы неожиданно встречаем любимых актеров — из вагона нам приветливо машут фронтовики Пуговкин, Басов, Никулин, Папанов, Быков, Быстрицкая! Мы по-настоящему радуемся им, а дети бегут сфотографироваться. На этой светлой, ликующей ноте и заканчивается наше путешествие в прошлое.
«Очень сильно понравилось. Я под впечатлением, даже прослезилась. Я бывала на подобных выставках в Москве, но каждый раз узнаю что-то новое», — поделилась впечатлением юная Олеся, которая пришла сюда вместе с подружками.
Панораму «Пропавшие в кинохронике» можно считать достойным продолжением традиций Франца Рубо и его последователей. Кроме экскурсий, здесь проходят кинопоказы, исторические квесты. А те, кто хочет узнать больше, могут посмотреть страницу проекта ВКонтакте. Муниципалитет № 72 организовал для своих жителей целую серию бесплатных экскурсий сюда, и это был правильный выбор. Экспозиция «Ленфильма» стоит того, чтобы ее посетил каждый.
Ольга Ясененко