Фестиваль ретротранспорта «Купчинская весна»
14 мая парк Интернационалистов превратился в сказочный мир, где можно было танцевать, прыгать на батуте, кататься на верблюде, лазать по пожарным машинам, наряжаться в стиляг и играть в индейцев. Но главной приманкой для купчинцев стала выставка ретротранспорта.
Кто лучше всех танцует твист и рок-н ролл? Конечно купчинцы! У сцены, где звучали ретро-шлягеры, собрались «чуваки» и «чувихи» всех возрастов: от бабушек и дедушек, когда-то щеголявших в ярких платьях и ботинках «на манной каше», до молодых родителей с веселыми малышами. Ведущий веселого ретро-шоу Павел тоже оказался купчинцем, и контакт с аудиторией наладился моментально. А концертная программа «Стиляги» была такой зажигательной, что ноги сами пускались в пляс!
Кое-кто из собравшихся уже успел побывать в бьюти-студии, что стояла на другой стороне холма. Здесь добрые феи из салона красоты “Chablis” дарили купчинским «золушкам» образы ярких красавиц. Одни гости выстроились в долгую очередь, а другие сами подготовились к фестивалю, надев лучшие платья из домашней коллекции. И понемногу частички праздничной атмосферы растекались по всему парку. Два веселых хомяка раздавали путеводители — они зазывали гостей на разные локации фестиваля.
Около детской площадки важно раздулся огромный батутовый замок. Невдалеке от него раздавали сладкую вату — здесь тоже собралась огромная очередь. А рядом с замком, как и положено, творили искусные мастера. Здесь, в студии «Древошоу», можно было выпилить из дерева фигурку и выжечь на ней что-то красивое и важное. Например — сердечко со словами «Я люблю тебя!» А рядом стоял расписной вигвам мастерской «Дом снов», такой маленький, что мог бы поместиться в обычной детской комнате. Ребятишки залезали в него, чтобы перевести дух или сфотографироваться на память.
Ходить по парку нужно было очень внимательно. По дорожкам гуляли животные невиданной красы, и нас встречали трудолюбивые лошадки из клуба «Александрова дача», рогатый северный олень и огромный как гора верблюд. На них можно было прокатиться либо верхом, либо в старинной деревянной повозке.
А у проспекта Славы можно было увидеть достижения инженерной мысли – замысловатые велосипеды Игоря Баронаса доказывали, что изобретать сей транспорт можно бесконечно! Огромные и крошечные, сотворенные из самых нелепых материалов, они словно дразнили своим видом: а сможешь ты прокатиться на мне или нет? «Смогу!» — принимали вызов самые храбрые.
Вдоль длинного кармана выстроились автобусы и троллейбусы – важные, блестящие и уютные. Те самые, что ходили с прозрачными кассами или щелкающим компостером, где на поворотах крутилась гармошка. Их салоны были украшены старинными фотографиями сразу двух выставок: «Транспорт в историческом районе Купчино» и «История Икаруса». Здесь же продавались сувениры, книги и самое главное — модельки. Оказалось, их и сейчас собирают очень многие!
Таинственный музей «Ретро бас», в котором живет большинство этих красавцев, расположен прямо в нашем районе. Но хоть ретротранспорт постоянно участвует городских праздниках, лишь муниципалитету № 72 удалось выманить его на купчинский простор.
Троллейбусные шасси пахли свежей краской. Их быстро облепила ребятня, и получилась то ли клетка, то ли огромная лазанка. Рядом можно было забраться в старый «Рафик» — одну из самых первых городских маршруток, и посидеть за рулем милицейского автомобиля. Но больше всего «досталось» пожарным машинам – любопытные малыши буквально разобрали их на куски. Сотрудникам МЧС оставалось лишь сокрушенно следить, чтобы хоть самый важный инвентарь не пострадал – ведь нашим спасателям нужно в любой момент быть готовыми к бою с огнем и пламенем!
А на кольцо у Бухарестской улицы приехали два трамвая: старый «Аквариум» и совсем новенький «Богатырь». Они вовсе не соперничали друг с другом, а наоборот смотрелись как два добрых приятеля. Салон одного из них тоже украсила фотовыставка — ее экспозиция была посвящена городским трамваям.
Старые автобусы, троллейбусы, трамваи – это экзотика для малышей, а для старшего поколения это воспоминания о детстве, о далеком мире, в который нельзя купить билет. Но «Купчинской весной» можно было прокатиться даже туда! Каждый час пузатый «Луноход» стартовал в экскурсионный рейс, которым командовал краевед Денис Шаляпин.
Оказывается, строгие правила дорожного движения легко превратить в веселую игру. На сцене Светофор Светофорович, Инспектор Маша и непослушный Кот Мурзик показывали ребятам веселые номера с загадками и заданиям. А радиоуправляемые «автомобильные бега» по лабиринтам гоночной трассы «Тише едешь — дальше будешь» прекрасно объясняли ребятам, что даже самую маленькую машинку непросто заставить слушаться — гораздо проще катать ее по старинке, руками.
На празднике можно было познакомиться с настоящими машинами для картинга. А на игрушечном перекрестке автогородка ЦДЮТТ «Мотор» юные пешеходы учились понимать сигналы светофора и жесты регулировщика. Не всем удавалось перейти дорогу, не столкнувшись с шустрыми самокатами и велосипедами. Но спорные моменты разруливала любимица купчинских малышей, дорожный инспектор Светлана Николаева.
На купчинский фестиваль съехались жители из разных районов — ведь многие петербуржцы давно следят за мероприятиями муниципалитета № 72 и поддерживают его начинания. А иногда и вносят в них свою лепту — на этот раз в велосипедисты из ассоциации «Пошли-поехали» организовали велопробег из центра города до парка Интернационалистов. Неудивительно, что праздник получился столь же масштабным, как и городское мероприятие. Огромную помощь организаторам оказали ребята из молодежного совета МО-72, почти на всех локациях именно они были ведущими, объясняющими, отмечающими и еще много кем.
Закончился праздник раздачей призов. Тем, кто нарисовал самые крутые рисунки на тему транспорта, их вручили глава муниципалитета № 72 Павел Швец и глава муниципальной администрации МО-72 Ольга Тенищева. Памятные сувениры получили все, кто прошел по станциям, обозначенным на карте фестиваля. А веселее всего чествовали тех, кто явился на праздник самыми яркими и нарядными! Завершилось гулянье дружными танцами.
Вот такой получился восхитительный, солнечный день, полный новизны, музыки и детского смеха. Праздник длился целых четыре часа и был очень насыщенным. Очень важно, что он подарил нам мгновения отдыха, веселья и беззаботной радости.
Ольга Ясененко.