Газеты МО № 72 и МО «Балканский» заняли призовые места на конкурсе муниципальных и районных СМИ
Сразу две купчинские газеты стали лауреатами 19-ого ежегодного конкурса муниципальных и районных СМИ Санкт-Петербурга. Два призовых места достались «Муниципальному обозрению» МО № 72, и еще два — «Купчинским просторам», изданию муниципалитета «Балканский».
В конкурсе приняло участие 53 муниципальных издания и 9 районных газет. Для разных номинаций на конкурс было представлено 500 журналистских материалов — из них 442 статьи прислали муниципальные издания и еще 58 — районные.
"В целях объективной оценки представленных на Конкурс материалов, было сформировано компетентное и высокопрофессиональное Жюри", — сообщила пресс-служба Совета муниципальных образований. Однако, кто вошел в состав этого жюри, к сожалению, осталось неизвестным.
Всем изданиям был предложен список из тринадцати номинаций, для одиннадцати из них нужно было представить одну статью. Отдельными номинациями оценивались оформление печатных изданий — сюда можно было прислать лучшие номера газеты на свой выбор, а также дизайн муниципального сайта.
И вот итоги конкурса подведены. «Муниципальное обозрение» МО № 72 заняло второе место в конкурсе на лучшее оформление — первое досталось газете «Муниципальный вестник», издаваемой МО «Остров Декабристов», а также газете «Веселый поселок», издаваемой МО «Невский округ»
Издание «Муниципальный вестник» МО «Остров Декабристов» уже не первый год выигрывает этот конкурс, представляя на него 32-страничные глянцевые номера. Выходят эти красивые газеты несколько раз в год, а остальные выпуски ежемесячного издания — черно-белые и состоят из четырех страниц. Стоимость издания газеты в 2020 году, по контракту, составила 2 316 800 рублей.
Газета «Веселый Поселок» МО «Невский округ» тоже цветная, выходит на четырех страницах. В этом году было издано четыре таких номера, но в черно-белых спецвыпусках газеты тоже находится место для материалов на актуальные темы. Контракт на издание этой газеты в 2020 году заключен на сумму 1,9 миллиона рублей.
«Муниципальное обозрение» МО №72 обходится в 2,1 миллиона рублей. Эта ежемесячная газета всегда выходит в цветной печати и состоит из восьми страниц. Недавно ее редакция провела забавный эксперимент с заголовками — названия статей сентябрьского номера отсылали к творчеству Егора Летова, а октябрьского — к сериалу «Звездные войны». Идея пришлась по душе и жителям Купчино, и городскому интернет-сообществу.
К сожалению, при публикации итогов конкурса не уточнялось, какие именно материалы из муниципальных или районных СМИ заслужили награду. Сообщалось лишь, что занявшие первые места статьи будут изданы отдельным журналом, и его раздадут авторам на церемонии награждения.
Но в МО «Балканский» уточнили, что самой лучшей публикацией о развитии гражданского участия в местном самоуправлении стала передовица «Кому поставят свечки» из выпуска №1 «Купчинских просторов». Материал посвящен строительству жилого комплекса на перекрестке Купчинской и Олеко Дундича — почитать его действительно стоит!
К слову в 2020 году вышло два цветных номера этой газеты, оба состоят из восьми листов, их можно увидеть на сайте муниципалитета «Балканский». Стоимость контракта на это издание — 1,75 миллиона рублей.
Второе место в этой же номинации занял материал 3-его номера «Муниципального вестника» МО № 72 «Купчино Мечты». Статья посвящена исследованию территории 72-ого округа специалистами экспертной платформы «Открытая Лаборатория Город».
Также газета «Купчинские просторы» заняла второе место в номинации «Лучшая публикация о выдающихся жителях муниципального образования», представив на суд жюри статью ноябрьского выпуска 2019 года "Владислава Малаховская. «Масскульт подменяет искусство!»
Муниципальные и районные газеты нашего города очень разные. Нередко здесь можно увидеть очень интересные материалы, написанные профессиональными журналистами и талантливыми местными жителями. С другой стороны, таких газет в городе очень много, и следить за ними весьма непросто. Поэтому необходимо сделать подобные конкурсы более открытыми, чтобы каждая из местных газет могла рассказать остальным горожанам о своих лучших публикациях.
Ольга Ясененко.