Комната Боевой Славы в 303-ей школе: страницы истории, сохраненные подростками

Купчинские школьные музеи и тематические экспозиции мало известны жителям района. Информации о них немного, в школу сложно зайти на экскурсию, а выставки, которые ребята проводят во время разных мероприятий, часто проходят в суетливой, насыщенной другими событиями обстановке.

Коллекции школьных музеев или памятных залов как правило невелики, обычно все экспонаты расставлены в небольшом специально выделенном помещении. Именно так выглядит комната Боевой Славы в школе № 303 имени Фридриха Шиллера, посвященная жителям блокадного Ленинграда. Сюда, в здание на Турку, 29, недавно были приглашены ветераны общества «Дети войны» и представители муниципалитета № 72 Павел Швец и Ольга Тенищева.

Руководитель комнаты Боевой Славы, учитель истории Людмила Лабутина рассказала, что первые экспонаты принесли сюда в 2009 году жители блокадного Ленинграда, и школа поддержала их, выделив сперва стенды в рекреации, а потом небольшую комнату. Большая часть материалов, собранных за последующие годы, уникальна — такие вещи существуют в единственном экземпляре, и музей очень дорожит ими.

На столе разложены старинные фотографии, рядом — патефон, который заводят лишь 9 мая, потому что к нему сохранилось всего две иголки. На застекленных полках аккуратно расставлены находки, подаренные поисковиками, среди которых — черенок солдатской ложки с именем «Ильюша».

Самые трогательные экспонаты — это подарки солдатам. Скромный платочек, бисерный кисет, какие девушки отправляли на фронт. Рядом — редкая моделька «полуторки», на которой возили хлеб в блокадный город, а около нее — блокадные весы и отмерянные на них 125 грамм хлеба.

Экскурсии в комнате Боевой Славы проводят ребята из кружка «Юный экскурсовод». Научиться рассказывать очень непросто, поэтому в первые годы ребята ведут экскурсию по очереди. Зато набравшись опыта, они могут самостоятельно познакомить гостей со всеми экспонатами школьной коллекции.

В конце минувшего января, когда наш город праздновал сразу две памятные даты, в комнате Боевой Славы было организовано 12 экскурсий для ребят из разных школ нашего района. В остальное время кружок «Юный экскурсовод» занимается исследованиями, проводит открытые уроки в своей школе и участвует в акциях за ее пределами.

После каждой экскурсии ребята приносят из дома какие-то памятные вещи. Их принимают только при наличии письменного разрешения родителей, и сейчас около каждого предмета школьной экспозиции лежит записочка, от кого он получен в дар. Многие из этих ребят давно уже стали выпускниками, и получается, что школа хранит память и о них.

«В начале сентября мы с ребятами из нашего кружка проходим по проспекту Славы и возлагаем у каждого памятника цветы. Когда мы начинаем рассказывать о блокаде, к нам подходят прохожие, они примыкают к нам, слушают ребят и включаются в наш разговор», — рассказывает ветеранам Людмила Николаевна.

Фото с сайта школы № 303.

Иногда в комнату передают целые коллекции, оставшиеся от родственников или знакомых — довоенные вещи, личные письма, медали. Изучая военные архивы, опубликованные на разных сайтах, ребята находят документы о их бывших владельцах — наградные листы или упоминания в сводках боевых потерь. И порой перед школьниками разворачивается трогательная история жизни целой семьи.

Исследования ребят ложатся в основу творческих работ, с которыми они участвуют в разных конкурсах или же просто представляют их другим школьникам или гостям. И сейчас участники кружка познакомили ветеранов с двумя из своих исследований.

Александр Парамонов представил ветеранам работу, посвященную своим родным, пережившим годы Великой Отечественной войны. Она была основана на семейных воспоминаниях и документах, опубликованных на исторических сайтах Министерства обороны. Дедушка Александра совсем маленьким попал в немецкий концлагерь, прадедушки воевали на фронте, одни был шофером, а другой — связистом, а прабабушка всю войну работала в колхозе трактористкой.

«Создавая эту работу, я хотел как можно больше узнать о судьбах своих родственников в Великой Отечественной войне, Я хочу рассказать о своих родных, воевавших на фронте и трудивших в тылу. Я горжусь тем, что среди солдат, защищавших нашу страну, есть мои близкие люди. Немало им пришлось испытать, но они внесли свой вклад в победу над фашизмом».

Работа Карины Нуриевой рассказывала о молодом летчике Михаиле Андрееве, чьи письма передала в комнату Боевой Славы его родственница, жительница блокадного Ленинграда.

«История каждого солдата уникальна и имеет огромную ценность для нас. Я хочу рассказать вам о судьбе воина, которая проникла мне прямо в сердце».

Карина поведала о боевой службе Михаила, охранявшего с неба идущие в Ленинград грузы, прочитала его трогательные письма маме и печальное известие о его гибели в Баренцевом море. Девочка отметила на карте боевой путь летчика и рассказала все, что удалось узнать о его родных, тоже сражавшихся на войне.

Постижение прошлого через истории обычных людей, наверное, самый лучший способ достучаться до молодежи. Маленький платочек, посланный бойцу девушкой, или сосенка, посаженная вернувшимся с войны дедом, могут проникнуть в сердце гораздо глубже, чем сотни научных книг о боевых действиях. И поэтому даже небольшой школьный музей играет важную роль в формировании жизненных ценностей подростков, их отношения к своей стране, своему прошлому и будущему.

В конце встречи ребята из кружка вручили ветеранам букеты цветов, а те подарили им памятные эмблемы и новые экспонаты. Глава МО-72 Ольга Тенищева и председатель муниципального совета Павел Швец наградили участников кружка и их руководителей почетными грамотами и пригласили их в народный музей "ДОТ рубежа «Ижора».

Стоит добавить, что в школе № 303, кроме комнаты Боевой Славы, тоже есть свой музей. Он посвящен людям, защищавшим Дорогу Жизни, и находится в другом здании школы, на Пражской улице. Всего же в Купчино действует 16 школьных музеев и 18 экспозиционных залов. Попасть в них не так-то просто, но Людмила Николаевна объяснила, что созданную ею с ребятами комнату Боевой Славы можно посетить четыре раза в год — она всегда работает в дни открытых дверей.

Ольга Ясененко.