Разлитая ртуть: мужчину обвиняют в преступлении против своей семьи
Прокуратура Фрунзенского района подготовила обвинительное заключение по нестандартному делу — мужчина разбил в комнате ртутный выключатель и... ушел из дома.
Как сообщает пресс-служба Прокуратуры, происшествие случилось еще осенью 2018 года. Обвиняемый, находясь в своей квартире, нечаянно разбил колбу ртутного контактора, содержащую не менее 20 грамм металлической ртути.
Мужчина имел высшее техническое образование, и должен был понимать, что разлившаяся ртуть очень опасна для здоровья. Однако он не стал будить спавшую жену, ничего не сказал вернувшемуся домой внуку, а просто оделся и ушел. Спустя час пары ртути в воздухе достигли максимальной концентрации, и здоровье женщины и юноши оказались в опасности.
Возможно речь идет о происшествии, случившемся в октябре 2018 года в доме № 31 по Курской улице. Ссылаясь на МЧС, мы писали, что 18-летний юноша и 61-летний дедушка были госпитализированы с острым отравлением ртутными парами. Остальные жители коммунальной квартиры были временно переселены в маневренный фонд, а специалисты провели демеркуризацию квартиры — причем, по воспоминанием одного из наших читателей, довольно халтурно.
Против дедушки было заведено уголовное дело по статье 125 УК РФ — оставление в опасности. Рассматривать его будет мировой судья.
Пользуясь случаем, напоминаем, что ртуть ни в коем случае нельзя сливать ее в унитаз, раковину и мусоропровод, сметать веником или пылесосом, а также пытаться выветрить кондиционером.
Нужно удалить из комнаты детей, потом постараться собрать крупные капли кисточкой на лист бумаги, а мелкие — смазанной маслом тряпочкой или тампоном. Можно использовать спринцовку или собрать ртуть на мангит через слой бумаги. Само вещество и все, что с ним соприкасалось, лучше всего закрыть в стеклянной банке, заполнив ее водой — так оно меньше будет испаряться. Поверхность промыть теплой, мыльной водой, помещение тщательно проветрить.
При ухудшении самочувствия следует сразу же обратиться к врачу. Если нет такой возможности — промыть желудок водой с 20- 30 г. активированного угля или взбитым с водой яичным белком, после чего дать отравившемуся выпить молоко. Также после промывания можно накормить жидким отварным рисом или овсянкой, а потом дать слабительное.