Для бездомных людей созданы дополнительные пункты обогрева






В связи с наступившими морозами социальные службы, занимающиеся поддержкой бездомных людей, работают в усиленном режиме, за их работу отвечает городской Комитет по социальной политике.

Сейчас во всех районах Санкт-Петербурга создан и постоянно пополняется резервный фонд теплой одежды и обуви, которая после соответствующей обработки выдается бездомным людям.

Для ночлега бездомных в городе работают 13 домов ночного пребывания, все они являются структурными подразделениями комплексных центров социального обслуживания населения. Одновременно они могут приютить 290 человек. Здесь же организованы пункты обогрева, где люди могут получить горячее питание и доврачебную медицинскую помощь.

Кроме того, в районах работают палатки обогрева общей вместимостью до 200 мест. В прошлом году их было всего две, теперь стало четыре, одна из них уже несколько лет работает во Фрунзенском районе. Она расположена в Обухово, недалеко от железнодорожной станции, у дома 8 на проспекте Девятого января. Палатка рассчитана на 50 человек.

За наличием свободных мест в таких пунктах следит «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства», туда можно обратиться по телефону 767- 03-80, но только по будним дням. Помимо информации о том, где можно переночевать, сотрудники оказывают разную консультативную помощь.

Однако, бездомных в Санкт-Петербурге гораздо больше, чем мест в ночлежках. На учете центра состоит  2 877  граждан, в том числе 923 пенсионера, из которых 437 человек имеют инвалидность. Им оказывается помощь при восстановлении утраченных документов, оформлении пенсии и инвалидности, а также предоставляется правовая информация и выдается полис обязательного медицинского страхования.