Мошенник за 300 тысяч рублей присвоил своей жертве степень кандидата наук






Во Фрунзенском районном суде рассматривалось дело о мошенничестве с присвоением научной степени — подсудимому Александру Шлафману удалось ввести в заблуждение двух экономистов — защитника кандидатской диссертации и его научного руководителя.

Как рассказывает пресс-служба Горсуда, история эта произошла еще 2013 году. Александр Шлафман, представившись помощником руководителя диссертационного совета Института проблем региональной экономики РАН Санкт-Петербурга, наладил телефонный контакт с К. -  научным руководителем автора диссертации Л.

Он сообщил, что имеет полномочия на заключение договора на сумму 300 000 рублей 00 копеек с соискателем ученой степени кандидата экономических наук Л., предметом договора было сопровождение научной работы и допуск к защите. При этом Шлафман убедил обоих экономистов, что подать заявление на защиту научной работы можно дистанционно.

После подсудимый проинформировал К. и Л., что научная работа успешно прошла все этапы подготовки, и защита диссертации тоже будет проходить заочно. Через некоторое время мошенник обрадовал ученых мужей известием, что диссертационный совет Института принял положительное решение, и получил от них уговоренные 300 000 рублей.

Чтобы красиво закончить сделку, Шлафман купил поддельный кандидатский диплом и, оформив на имя Л., отправил ему по почте.

Разумеется, спустя некоторое время мошенничество раскрылось. В судебном заседании подсудимый признал свою вину в полном объеме. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

Как выяснила «Фонтанка», Александр Изевич Шлафман — преподаватель Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (ГУП), доцент экономической кафедры.