Фото с сайта Администрации СПб.

На фабрике «Северное сияние» открылась новая линия по производству шампуней






На фабрике «Северное сияние», расположенной в нашем районе на Прогонной улице дом 1, открылась новая линия по производству шампуней. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и представители городского правительства. Запуск производства было ознаменован символичным ударом в рынду.

Как пишет «Петербургский дневник», инвестиционный проект Unilever включает в себя запуск трех новых линий производства и упаковки шампуней, а также реконструкцию производственно-складского комплекса площадью 20 тыс. кв. метров. Инвестиции в модернизацию производства составили 2,5 млрд рублей.

«Это современное и высокотехнологичное производство. У вашего предприятия — долгая история, и приятно, что такие компании проявляют интерес к инвестициям в Петербурге. Новая линия „Аврора“ — яркий пример развития экономики города», — сказал на церемонии Георгий Полтавченко.

Как пишет сайт LaParfumerie, фабрика «Северное сияние» была основана в 1860 году купцом Федором Калем и называлась «Санкт-Петербургская Химическая Лаборатория». В ее штате было всего 13 человек, но ассортимент было довольно разнообразным -  одеколоны, душистые воды, туалетное мыло и косметика.

В 1890 году было создано акционерное общество, и выпуск продукции достиг 150 тысяч дюжин в год. Именно тогда появились одеколон «Тройной», духи «Лесной ландыш» и «Красная гвоздика». Свою продукцию лаборатория поставляла во все города России и даже за границу – в Вену, Франкфурт-на-Майне, Стокгольм.

В 1878 году на Всемирной Парижской выставке «Санкт-Петербургская химическая лаборатория» была удостоена высшей награды за лучшее парфюмерное производство в России – Большой серебряной медали. А в 1896 году на художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде «Санкт-Петербургской химической лаборатории» была присуждена Золотая медаль за «косметические изделия очень хорошего качества при значительном производстве» и за «заботливое отношение к сотрудникам». Участвовала она и в знаменитой Всемирной выставке в Париже во 1900 году.

В 1918 году фабрика была национализирована, и начался быстрый рост производства. С 1928 по 1940 год были созданы новые советские духи и одеколоны: «Шипр», «Белая Ночь», «Ленинград», «Юбилей», «Эллада», «Ориган» и другие. А в 1953 году предприятие стало называться «Ленинградская парфюмерная фабрика «Северное Сияние».

Изделия отличались элегантностью и изяществом ароматов и дизайна. С 1980 по 1990 год на предприятии выпускалось более 130 наименований парфюмерно-косметических изделий. В декабре 1992 года создается АОЗТ «Северное Сияние».

В феврале 1994 года фабрика «Северное Сияние» вошла в состав концерна Unilever и в 1997 г. стала крупнейшей среди принадлежащих этому концерну в Европе. На сегодняшний день на предприятии работает более пятисот человек. Здесь производятся шампуни Sunsilk, Timotei, дезодоранты Rexona, линия средств по уходу за волосами и телом Dove, чистящее средство Domestos. Однако выпуск парфюмерии, к сожалению, остался в прошлом.

Сейчас 27% продукции фабрики отправляется на экспорт, и по словам вице-президента компании Константина Войтикова, производство будет увеличиваться до 600 млн единиц ежегодно.

Фото с сайта Администрации СПб.
Фото с сайта Администрации СПб.