Решаем вместе: обсуждение проекта благоустройства купчинского квартала






27 июля в кинотеатре «Чайка» состоялись необычные слушания  – жителей пригласили обсудить готовящийся план реконструкции их квартала, расположенного между Купчинской, Димитрова, Будапештской и Пловдивской улицами.

DSC_0898 (Large)

На встречу пришло около 30 человек, большинство узнали о ней из объявлений, которые были развешены в домах, и из интернета.  В слушаниях приняли участие представители организаций, чьи земли находятся в этом квартале — зам. главы МО Георгиевское Виталий Владимирович Жолдасов, руководители районного жилищного агентства, жилкомсервиса и садово-паркового хозяйства, директора образовательных учреждений, а также Иван Сергеевич Яковлев, генеральный директор ООО «Автодор», которое будет разрабатывать проект.

DSC_0919 (Large)
В президиуме

Инициатором мероприятия была начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства Фрунзенского района Елена Владиславовна Сальман. Она и открыла встречу.

Мы не предлагаем готовый проект, он находится в стадии разработки. Вас пригласили, чтобы услышать ваше мнение, ведь мы хотим создать комфортную среду именно для вас, для наших жителей. И если у нас все получится — мы выдвинем этот квартал на городской смотр-конкурс лучшего благоустройства.

Елена Владиславовна Сальман
Елена Владиславовна Сальман

То, что идея таких слушаний – очень правильная и грамотная, стало понятно после первых же выступлений купчинцев. Ведь многое трудно заметить с беглого взгляда, особенно стороннему подрядчику. А дельных предложений у жителей оказалось немало.

Первой взяла микрофон управляющая домом Димитрова 9/1,в котором находится библиотека им. Прокофьева. Она обратила внимание не только на проблемы своей территории – огромную общую парковку перед входом и разрушающие дренаж старые деревья, которые трудно спилить своими силами, но и на проблемы безопасности своего квартала.

DSC_0948 (Large-1)
Управляющая домом Димитрова 9 кор 1

Вход в детский сад сейчас сделан там, где много машин, а раньше их было два со стороны скверов. Около школы совсем темно, да еще высокие деревья. Обратите внимание на это, ведь безопасность очень важна! А еще проход между заборами садика и школы. Там все время алкаши и наркоманы сидят, а случись что – даже пожарной машине там не проехать!

На проезд между садом и школой мы тоже обратили внимание, — ответила ей Елена Сальман. Мы попытаемся озеленить двор, расширить проезды, но всего не обещаем. Есть ГОСТы, СНИПы – их нарушать нельзя. Например, тропинки. Мы ориентировались на уже протоптанные, но если они находятся над трубами, и не дай бог авария – вы попадете под угрозу, — ответила ей Елена Сальман.

Следом взяла слово председатель дома 6\4 на Купчинской улице. В их дворе в 2016 году снесли спортивную площадку, а новую так и не сделали.

Снесенная спортивная площадка
Снесенная спортивная площадка

Она там была уже 20 лет. В нашем доме 700 квартир, и там все время играли дети, качались взрослые. У  всех, даже у маленьких домов есть спортивные площадки. А у нас молодежь сидит и пьет.

Площадка была старая, — ответила ей Елена Сальман, — и в целях безопасности было решено ее снести.  Этот участок принадлежал ПМДЦ, он от него отказался, и землю передали городу. Мы специально завели эту процедуру, потому что ПМДЦ ничего на этом месте не делал. Потерпите, скоро здесь будет спортивная и детская площадки, зона отдыха и полукруглые скамейки  для пенсионеров и мам.

Другие проблемы этого дома оказались не менее серьезными — к его придомовой территории относится внутриквартальный проезд. И теперь муниципалитет не может там поставить даже дешевое газонное ограждение.

Дом 64 на предварительном проекте
Дом 6\4 на предварительном проекте.

Вы провели собрание, взяли в долевую собственность эту территорию, и возможности проводить там работы за счет города не стало. Так что если здесь присутствуют жители домов, у которых еще кадастра нет – очень внимательно отнеситесь к границам, которые предлагают вам взять. То, что дворовый проезд в вашей собственности – это очень плохо, ведь когда он придет в негодность, ремонтировать придется вам. А это очень дорого. Проведите собрание собственников и обратитесь в КИО, чтобы избавиться от него, — посоветовал жителям Виталий Жолдасов.

Виталий Жолдасов
Виталий Жолдасов

У нас под окнами — контейнерные площадки. Нечистоты, запахи, пожары… люди не могут продать квартиры, их стоимость падает, — рассказал один из участников слушаний. Его тут же поддержали другие.

Да, и у нас тоже!

По нормам, расстояние от помойки до дома должно быть  не меньше 20, не дальше 100 метров Они все сейчас передаются региональному оператору, и мы это пожелание учтем, — ответила Елена Сальман.

Одна из помоек, стоящая напротив окон жилого дома.
Одна из помоек, стоящая напротив окон жилого дома.

Еще одна жительница квартала, купчинский активист Мария Кочубей, обратила внимание на состояние деревьев – сухостой не убирается, а неграмотная посадка саженцев приводит к их гибели. Также Мария поделилась своим взглядом на благоустройство большого сквера, идущего вдоль «Купчинской перспективы».

Хочется чтобы он стал похожим на Яблоневый сад. Красивые цветуще деревья, кустарники, клумбы —  буферная зеленая зона, дающая кислород. Не увлекаться спортивными площадкам, чтобы он не стал как парк аттракционов. И еще здесь нужно провести экспертизу почвы – у меня есть подозрение, что она не очень пригодна для деревьев. Чтобы труд не был напрасным, как в парке Интернационалистов, где саженцы постоянно погибают.

Мария Кочубей
Мария Кочубей

Елена Сальман обещала в ответ, что работы с сухостоем будут проведены уже в этом году. И, судя по улыбке, идея яблоневого сада ей очень пришлась по душе. Действительно, идея очень интересная.  Сады красиво цветущих плодовых деревьев, разбитые на месте пустынных скверов и парков, вполне могли бы стать символом нашего района, придать ему неповторимый облик. Эти красивые деревья с извилистыми стволами могут напоминать жителям и о прошлом нашей земли — деревне Купчино, совхозных садах... Удивительно, но эта идея уже обыгрывалась на конкурсе молодых архитекторов, причем авторы проекта не были жителями нашего района.

DSC_0082 (Large)
Сквер на улице Турку

Но это — в будущем. А сейчас многие жители обратили внимание на нынешнее состояние сквера и прилегающих к нему территорий.

На Малой Каштановой аллее тротуар весь в ямах, в сырую погоду он весь затоплен. Дорожки должны быть выше уровня газонов и без забора, потому что чистить их вручную очень трудоемко, — заметил один из жителей.

Молодой человек все правильно сказал! — поддержала его женщина. Она  вышла к карте и показала все труднопроходимые места, рассказала, какими тропами пользуются люди и тоже попросила сделать дорожки по новой технологии – выше газона.

Получилось так, что именно сквер, объединяющий разные уголки квартала, стал самой важной темой обсуждения.

DSC_0987 (Large)

Интересно, по какой причине здесь за 20 лет не было посажено ни одного дерева? – удивился купчинский активист Павел Швец, тоже житель одного из окрестных домов. — Там только три березы, которые были еще на старых фотографиях.

И почему не будет благоустраиваться участок сквера около Будапештской улицы?  Предлагаю внести его в этот проект. И еще у меня такое предложение – по краю Пловдивской улицы посадить каштаны. Пусть у нас будет своя Каштановая аллея, которая  будет напоминать о старом названии этой улицы.

Павел Швец
Павел Швец

Сквером будет заниматься комитет по благоустройству, и мы конечно же сделаем новые дорожки. Но здесь очень сложный участок из-за большого количества подземных коммуникаций, – объяснила Елена Сальман. — А прилегающий к Будапештской улице участок сквера пока реконструировать не планируется, потому что рядом скоро начнут возводить культурный центр, и работы по благоустройству этой земли решили отложить до конца строительства.

Многие важные проблемы, к сожалению, выходили за рамки проекта. Например, организация движения по тротуару Будапештской улицы, где одновременно ходят люди и проезжают машины.

Опасный тротуар на Будапештской улице
Опасный тротуар на Будапештской улице

Не обошлось и без «глобальных» пожеланий. Николай, один из участников слушаний предложил вместо разрозненного благоустройства кварталов разработать общий план для всего района. Сделать из него единое пространство, включающее в себя все купчинские парковые зоны, спортивные и культурные объекты, между которыми проложить удобные маршруты и велодорожки.

DSC_0025 (Large)
Николай, житель дома на Будапештской.

Это очень интересное предложение, его можно будет рассмотреть на публичных слушаниях и учесть при формировании генплана на будущие годы, — ответил ему Виталий Жолдасов.

На встрече поднимались и другие важные темы – удобные и безопасные пешеходные проходы между домами, целесообразность открытых песочниц, установка ограждений. Все пожелания жителей фиксировались для дальнейших консультаций со специалистами.

В конце встречи слово снова взяла Елена Сальман.

Когда проект будет завершен, мы снова соберемся здесь и вместе его утвердим. Это, наверное, будет в конце ноября. А если у вас есть еще предложения – звоните нам до 2 августа, и мы их  запишем.

Жители квартала на слушаниях
Жители квартала на слушаниях

Я надеюсь, вместе у нас получится очень красивый квартал, — продолжала она, — и вы примете в этом участие – поможете создать цветочные зоны, а после будете одергивать тех, кто портит оборудование. Ведь важно, чтобы созданная нами красота сохранилась надолго. Большое спасибо за то, что нашли время и пришли сюда!

Слушания закончились, от них осталось приятное впечатление. Было очень интересно следить, как жители квартала и представители районных властей нашли общий язык и дружно решали, как сделать землю около домов красивой и удобной для жизни.

Подобные встречи отныне планируется проводить во всех благоустраиваемых кварталах. И это — правильное решение. Ведь очень важно, чтобы наши чиновники смогли взглянуть на проблемы глазами жителей, а жители – почувствовать себя ответственными за все, что их окружает.

 

Ольга Ясененко