Фото Дмитрия Ходнева

Пожар в Петро-Славянке был виден из Купчино






Густые клубы темного дыма, подобные огромной грозовой туче заволокли небо к югу от нашего района и попали в объективы фотоаппаратов многих купчицев. Пожар был виден отовсюду — с Дунайского путепровода и Софийской улицы, с проспекта Славы и с Московской сортировочной.

Как сообщает сайт МЧС, сообщение о загоревшемся ангаре Невского лакокрасочного завода, расположенного в поселке Петро-Славянка на Дороге в Металлострой поступило в 16.55. Спустя несколько минут ему был присвоен второй уровень сложности и на место возгорания выехало 8 пожарных машин и 32 сотрудника МЧС.

В 17:14 из-за угрозы распространения ранг пожара повышен до №3, а число огнеборцев было увеличено сначала до 26 машин и 88 человек а чуть позже еще почти вдвое — 42 машины и 178 пожарных. Площадь горения к тому времени составила 4800кв.м.

Тушение пожара осложнялось тем, что внутри ангара находились емкости с горючими жидкостями и баллоны с газом, была высокая вероятность взрыва. «Фонтанка» пишет, что пожарные дважды совершали пенные атаки на огонь, а вертолеты 40 раз сбрасывали на ангар воду.

«Деловой Петербург» добавляет, что пожарными были созданы четыре участка тушения, поскольку часть горючей смеси протекла в канализацию и из-за этого загорелся еще один ангар, расположенный в 300 м от первого, площадь пожара там была более 200 квадратных метров.

На место возгорания выехала передвижная химико-радиометрическая лаборатория, вскоре к ней добавились еще несколько, а к тушению были привлечены вертолеты Ка-32 и Ми-8 с водосливными устройствами и пожарный поезд с Московского вокзала. Вскоре на подмогу ему выехал еще один поезд — с Финляндского.

К счастью, опасных для жизнедеятельности человека веществ лаборатории в воздухе не обнаружили. Ангар находился в промзоне, а ветер дул в противоположную сторону от самых близких домов. По предварительным данным, происшествие обошлось без человеческих жертв.

Только в 19.10 пожар был локализован, а в 19.40 его ранг был понижен до №2. Полностью справиться с огнем удалось лишь около 9 вечера.

Подобный по масштабам и уровню опасности пожар произошел в марте этого года в нашем районе на улице Салова, для его ликвидации также потребовалось привлечь пожарный поезд.