День отца в Яблоневом саду — размышление о народном гулянии






В минувшее воскресенье в Яблоневом саду состоялся праздник с непривычным названием День отца, посвященный сохранению семейных, культурных и национальных традиций нашей страны.

«На празднике пройдет конкурс для пап «Русские богатыри», будут работать интерактивные зоны, мастер-классы по народным ремеслам, а казаки продемонстрируют свое мастерство и обучат ему желающих. Гости узнают об истории праздника День отца, а формат народных гуляний сделает для молодежи понятной самобытную народную культуру и фольклорные обычаи», — говорилось в анонсе мероприятия.

Ближе к полудню к праздничной площадке стали подходить гуляющие по парку молодые семьи. Детишки сразу же оценили мастер-классы, количество желающих научиться делать чеканки, катать восковые свечи и шить смешных зверюшек не убывало весь день. Многие сразу же направились к казакам — эффектные воины былых времен из конной трюковой группы «Багмут» охотно катали желающих на красивых, ухоженных конях и учили стрелять из лука.

DSC_0007 (Large)

DSC_0012 (Large)

Со сцены раздавался голос ведущего, он зазывал «добрых молодцев и красных девиц на гуляние народное». Впрочем, вскоре оказалось, что обещанных состязаний для мужчин не будет — в конкурсах будут участвовать не все желающие папы, а только четверо, приехавших из других районов.

Выступавшие «богатыри» были достаточно интересными людьми. Артист театра Андрея Миронова Дмитрий Могучев, трехкратный победитель фестивалей молодых семей Санкт-Петербурга, спортсмен Хайдар Шайхов, руководитель фольклорного клуба молодых семей «Пригожница» Михаил Фролов и победитель конкурса «Петербургская семья-2016», отец пятерых детей, Антон Попов.

Но, согласитесь, долго смотреть, как чужие папы отвечают на вопросы ведущего, поднимают гири и вырезают свои инициалы на досках, не очень занимательно, поэтому основными зрителями состязаний «Русских богатырей» стали родственники и друзья выступавших. Особенно много было гостей из Приморского района, из клуба «Пригожница», они выделялись красивыми народными костюмами.

Наверное, семьи из «Пригожницы» могли бы рассказать много интересного — о том, как они отмечают праздники, как шьют костюмы, о своем музее. Было бы интересно организовать их встречу со «Славянкой» — купчинским фольклорным клубом. Но, к сожалению, участие"Пригожницы" ограничивалось лишь небольшими выходами на сцену.

DSC_0069 (Large)

DSC_0044 (Large)

 

DSC_0068 (Large)

DSC_0045 (Large)

DSC_0115 (Large)

Удержать внимание зрителей (состязания «богатырей» длились очень долго) удалось лишь мастерски орудовавшему кнутом артисту оригинального жанра Александру Васютченкову и талантливой, энергичной скрипачке Александре Лаптевой, выступавшим вместе с другими артистами в перерывах. Впрочем, в состязаниях отцов, безусловно, тоже были интересные моменты, а под конец один из них удивил зрителей симпатичным самодельным драконом, которого героически победил в бою.

DSC_0111 (Large)

DSC_0137 (Large) DSC_0144 (Large)

DSC_0163 (Large)

После того, как жюри вручило награды победившим «богатырям», началась финальная часть праздника, она оказалась самая интересная. Сначала сцену поднялись артисты казачьего семейного ансамбля «Терек». Двое мальчиков, девочка и их отец — маленькая часть большого коллектива — запели песню Николая Емелина, которая с первых звуков заставила забыть обо всем.

Это было настоящее народное пение, захватывающее и завораживающее. И это понятно, ведь ребята из «Терека» растут в большой семье, в среде, уважающей и хранящей старинные казачьи традиции. Их родные вместе с друзьями из конной трюковой группы «Багмут» часто собираются вместе, и долгие застолья с песнями — не увлечение, а естественная часть их жизни.

DSC_0189

DSC_0190

DSC_0191

DSC_0194

«Какие голоса! — прошептала стоявшая рядом пожилая женщина. — Как жаль, что дождь, а вчера столько народа в парке было...». Действительно, было очень обидно, что мало кому из купчинцев посчастливилось услышать пение «Терека». Пришедшие к началу праздника не дождались этого момента, да и никакого анонса этого замечательного коллектива не было...

Сразу же после выступления «Терека» началась джигитовка. Всадники в красочных костюмах на скаку разрубали шашками бутылки с водой,  стреляли по мишени, поднимали предметы с земли, и выполняли сложные фигуры.  Многие юные участники группы «Багмут» имеют награды престижных соревнований. Певшие на сцене ребята — чемпионы России по джигитовке, а двое из них, девочка и старший мальчик, уже имеют международные разряды по конно-лучной стрельбе. Немногочисленные зрители встречали артистов очень тепло, их выступление было по-настоящему красивым.

DSC_0234 (Large)

DSC_0343 (Large)

DSC_0355 (Large)

DSC_0460 (Large)

DSC_0472 (Large)

Праздник закончился, и стало немного грустно — хорошая идея, заявленная его целью, так и не была реализована, и дело было не только в начавшемся дожде — он был летним и довольно теплым.

Наверное, если бы организаторы праздника из Городского комитета по делам молодежи (наша администрация не имела к нему отношения) позволили папе-спортсмену организовать богатырские состязания, а родителям из «Пригожницы» — научить купчинцев водить настоящие старинные хороводы со сложными степами и заковыристыми «плетнями», это сплотило бы собравшихся, позволило бы им прикоснуться к чудом сохранившимся отголоскам старинных обычаев. Но, к сожалению, подобная возможность была упущена, а приглашенные талантливые артисты остались без зрителя. И конечно же, стоило подумать и о пожилых гостях праздника — время от времени подходившим бабушкам все время приходилось стоять на ногах.

Впрочем, праздник еще новый и, возможно, в следующем году он пройдет гораздо веселее и увлекательнее. Народные гуляния — тоже часть старинной русской традиции, они всегда играли в ней очень важную роль. В наши дни гуляния объединяют случайно оказавшихся рядом людей, дают им почувствовать себя одним народом. Поэтому возродить их в современных условиях, сделать интересными, независимо от погоды и повода — очень важная задача.

DSC_0005 (Large)

Ольга Ясененко.