Верховный Суд РФ подтвердил незаконность реновации Лиговки






Верховный Суд РФ подтвердил незаконность реновации квартала исторической застройки на Лиговке. Сообщение об этом появилось на странице ВКонтакте градозащитной группы «Эра».

Заседание судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации состоялось 13 марта.

По его итогам была отклонена апелляционная жалоба Правительства Петербурга на решение Горсуда, признавшее незаконными постановление об утверждении проекта планировки и межевания входящего в программу реновации квартала на Лиговке.

В квартале, ограниченном Лиговским проспектом, Тамбовской, Прилукской и Расстанной улицами, компания «СПб Реновация» планировала возвести 10-этажный жилой комплекс экономкласса «Новый Лиговский».

Это единственный квартал реновации в историческом центре города, где под видом реновации «хрущевок» предусматривался снос четырех исторических зданий, а заодно и уничтожение внутриквартального озеленения и детской площадки.

В октябре 2016 года городской суд признал этот проект планирования территории незаконным, но правительство Петербурга в последний момент решило подать апелляцию. Жители квартала утверждали, что, пока шли разбирательства в судах, застройщик начал работы на объекте. Кроме того, жителей квартала беспокоило слишком близкое соседство строительной техники и хрупких старинных домов.

Как пишет информационный сайт Закс.Ру, адресная программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» за время ее действия с 2008 года реализована примерно на 1%. Из 8,5 млн кв. метров нового жилья, которое инвесторы должны построить к 2019 году, на сегодня введено в эксплуатацию лишь около 70 тысяч кв. метров.