dab306

Игра в «Стратегию» в парке Интернационалистов






Просторный купчинский парк Интернационалистов доживает последние дни. Готовность местных властей отдать огромный кусок этой территории под реализацию непонятного проекта сказалась даже во время проведения праздника «Купчинская лыжня», впервые забег был устроен не на привычном месте, а по льду застывших прудов.

Как сообщает интернет-газета «Коммерсант», на состоявшейся 20 февраля встрече с журналистами председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк прямо заявила, что строительство стратегического океанариума площадью 180 000 кв. м на участке размером в 3,6 гектара начнется уже в этом году и потратить на его возведение предполагается 15 миллиардов рублей.

Недавно депутат Оксана Дмитриева отправила  Ирине Бабюк письмо с просьбой указать критерии, по которым данный проект был отнесен к стратегическим. В полученном ответе сообщалось,  что проект океанариума был признан стратегическим на основании  экспертизы предоставленных застройщиком материалов.

Однако ни текста соглашения с застройщиком, ни его материалов, ни заключения экспертизы председатель комитета так и не представила, И мы по-прежнему смутно представляем себе, что будет строиться на земле нашего парка — аналог «Москвариума» или заурядный ТРК с рыбами.

Не меньше вопросов вызывают и критерии, по которым проект был отнесен к разряду стратегических.

Первый из них — улучшение социально-экономических и культурных условий жизни жителей. Судя по ответу, данный проект соответствует ему благодаря созданию 1000 рабочих мест, и, как следствие, возможности получения немалых налогов. То есть, на том же основании, что и Софийская овощебаза.

Второй критерий — повышение инвестиционной привлекательности города. Соответствие заключается в том, что «новая туристическая достопримечательность улучшит образ города, а удаленность от центра будет содействовать равномерному наполнению города культурными и досуговыми учреждениями». Странно, что в отношении самых обычных и куда более востребованных учреждений, таких как дом культуры, театр или музей, идея о равномерном размещении до сих пор не возникала.

Далее следует наличие в проекте фактора развития в Санкт-Петербурге одной из важнейших отраслей хозяйства. Таким, по мнению составителей документа, является туризм, культура, физкультура и спорт. Как в Сочи, например, или еще в каком-нибудь лишенном промышленности курорте.

В этом же пункте — «Подобный объект обеспечит жителей Фрунзенского района разнообразным досугом, включая как образование, так и физическую культуру». Приятно, что о нас вспомнили, но со строительством физкультурных центров у нас все в порядке. А сколько будет стоить для купчинской семьи один день такого досуга, и как часто она сможет себе его позволить, в документе тоже не упоминается.

Четвертый критерий — содействие развитию отдельных территорий Санкт-Петербурга. «Благодаря реализации данного проекта будет возведен современный многофункциональный торгово-развлекательный комплекс, что улучшит облик данного района города и придаст дополнительный импульс к развитию инфраструктуры в удаленных от центра районах города». Сразу приходят на ум «Радуга» и «РИО», но в отличие от данного проекта, они действительно возводились на удаленных от транспортных путей пустырях , и их строительство безусловно являлось развитием территории.

Последние два пункта касаются расходов на этот проект и планируемых доходов, поэтому не имея представления, о чем именно идет речь, что-то просчитывать смысла нет. А «раскрытие сведений, составляющих охраняемую федеральными законами тайну, в рамках ответа на обращение депутатов не предоставляется возможным».

В законе Санкт-Петербурга «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга» есть еще одно положение, не упомянутое в этом документе. «Необходимым условием признания организации стратегическим партнером является осуществление деятельности этой организации на территории Санкт-Петербурга с положительным результатом».

Застройщик данного проекта, ООО «Оптима», входящая в группу «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева, особой деятельности в нашем городе не ведет, а до этого занималось возведением похожего проекта на территории московского ВДНХ.

Разных отзывов о посещении этого центра в сети очень много. Одним нравятся редкие рыбы и куча  кафешек, другие недовольны высокими ценами, третьи находят сходство с аналогичным заведением в местном РИО. Но очень многие из посетителей отмечают, что после ажиотажа первых месяцев наступил спад, очереди пропали и гулять по полупустому зданию вполне комфортно.