Рождественские чудеса в купчинском небе






Несколько минувших холодных дней подарили нам возможность наблюдать очень красивые природные явления. Погода стояла ясная и морозная. По сообщениям синоптиков, температура за окном была самая низкая для рождественских дней за последние сто двадцать лет.

Днем пятого января над Купчино, как, впрочем, и над другими городскими районами, засияло яркое и величественно гало. Когда-то в древние времена оно, как и другие необычные природные явления, было овеяно легендами, считалось предзнаменованием важных событий.

А в наше время ученые считают, что необычное свечение вокруг солнца вызвано ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км от земли. Гало может быть очень разных видов — это зависит от положения и вида кристаллов, а так же от их поведения в воздухе — в отличие от неподвижных капель влаги, образующих радугу, кристаллы могут парить, падать вниз, вращаться.

Кристаллы льда обычно имеют форму шестигранника. Они могут быть длинные, как столбики, или совсем плоские. Свет может пройти через такой кристаллик либо напрямую, либо преломившись и свернув в сторону. Минимальный угол, на который отклоняется луч света — примерно 22 градуса. Именно на эту величину и расходятся во все стороны солнечные лучи, образуя круг, захватывающий примерно 1/8 неба — самый часто встречающийся тип гало.

В минувшие дни нашим читателям удалось зафиксировать 22-хградусное гало на своих фотографиях. Этот снимок был сделан в Купчино.

Фото А. Моторина
Фото А. Моторина

А этот — в центре города:

jo-4zvzkuro
Фото Альберта Абдулова

Впрочем, другие виды гало, образованные большим углом преломления лучей, могут охватывать большую площадь, и даже занимать все небо, это явление называется паргелическим кругом. Видов гало очень много, они различаются по размеру, оттенку свечения, а так же по редкости появления на небе.

Вечером этого же дня над нашим районом можно было наблюдать еще один вид гало — световые столбы. В отличие от круглого гало, световые столбы чаще всего видны в зимнее время. Появляются они утром или вечером, когда солнце низко стоит над горизонтом. Иногда они тянутся вниз от солнца или луны, иногда — вверх от земных огней, такое гало можно увидеть и ночью.

Обычно столбы имеют тот же цвет, что и источник образующего их света. А основе этого явления тоже лежит игра лучей в шестигранных кристалликах льда. Падающие вниз кристаллы принимают определенное положение, и пропускают свет только в одном направлении.

Вид световых столбов, их количество, высота и яркость зависят от высоты солнца, типа кристаллов и температуры — чем она холоднее, тем столбы ближе к земле. Плоские кристаллы образуют столбы когда солнце находится около горизонта, или даже чуть ниже. А кристаллы в виде столбиков дают эффект когда солнце находится немного выше — примерно, под углом 20 градусов к горизонту.

Ночная съемка — дело непростое, но все же жителям нашего района удалось зафиксировать и это интересное явление.

Фото Алексея Соболева
Фото Алексея Соболева

Фото Виталия Афанасьева
Фото Виталия Афанасьева

Гало — очень интересная тема, не только для фотографов, но и просто для любознательных людей. Ведь изучая происхождение необычных явлений, понимаешь, что весь наш мир — огромное, величественное чудо. И как хорошо, что нам дана возможность любоваться им, постигать и выражать в своем творчестве.