Воздушные замки купчинского захолустья

Этот затерянный на границе с Софийской промзоной квартал мало кому кажется привлекательным. Кроме примостившегося в уголке ЖКХ «Серебрянные ключи», здесь нет ничего радостного для глаз. Стоянка грузовиков, гаражи, свалки мусора и стаи бродячих собак – вот и все достопримечательности. 

Единственная ценность  -  остатки старого противотанкового рва, вырытого ленинградцами в первую блокадную осень. Но и он, заросший камышами и заваленный строительными отходами, больше напоминает никому не нужную канаву.  Когда-то рядом с ним хотели поставить церковь, да видно раздумали – уж больно дико вокруг.

niptpk

Наверное поэтому территория квартала, вместе с похожим участком на Пороховых, была выбрана полем деятельности для конкурсного проекта молодых архитекторов «Петербургский стиль XXI века».

Анонсирование конкурса состоялось в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете еще 5 сентября 2016 года, а организатором выступил Комитет по градостроительству и архитектуре.

bezyimyannyiy-1

Желающих принять участие оказалось очень  много — было подано 140 заявок и выставлено на суд 66 проектов. Участники конкурса должны были дать ответ на вопрос – что же такое современный Петербургский стиль? Определить его критерии и выразить в своем творчестве преемственность традиций с учетом современных требований к жилому пространству. А победителя выбирали ведущие архитекторы нашего города.

И вот, после торжественной церемонии в Мраморном дворце состоялась выставка работ — лауреатов конкурса. Самым удачным купчинским проектом, была признана работа молодых архитекторов Марселя Гимназдинова, Юлии Суворовой, Екатерины Кондрашевой и Арины Лурье. Она была удостоена диплома за лучшее градостроительное решение Купчино.

bezyimyannyiy-3
Фото с сайта комитета по градостроительству и архитектуре

Очень интересно было взглянуть на то, каким видят будущее нашего района люди, которые в скором времени станут формировать архитектурный облик нашего города. И к счастью, Марсель Гимназдинов откликнулся на просьбу и предоставил материалы.

А задачи конкурса Марсель сформулировал так: «Это скорее конкурс идей. Показать , что можно иначе строить жилые пространства — не огромные муравейники с бесчеловечной средой с немасштабными и неуютными пространствами и дворами, которые превратились в сплошные парковки с небольшими островками площадок для детей.

А так же наша работа должна стать попыткой ответить на вопрос — как же может выглядеть массовое жилье, чтобы ощущалась его принадлежность как к городу, так и к микрорайону. Чтобы оно не было безликим ЖК, который мог бы стоять как в Купчино, так и в Девяткино».

На суд жюри молодые архитекторы вынесли квартал, выстроенный по петербургскому принципу лучевой системы, главная ось которой повернута под 45 градусов к остальной застройке района, а внутриквартальная планировка перекликается с соседними купчинскими домами.

bezyimyannyiy

Центральную ось квартала авторы решили сделать пешеходной улицей, по краям которой на первых этажах расположатся магазины, аптеки, салоны красоты и другие нужные людям заведения.

А в память о находившемся неподалеку кирпичном заводе фасады домов решено было сделать из кирпича. Высота домов не не слишком большая – от 6 до 12 этажей. Каждый участок квартала  должен иметь свой образ, но так, чтобы сохранить общий архитектурный дизайн и единую отделку.

Основу застройки должны составлять группы домов, которые станут прообразом двора – традиционного места игр детей и общения взрослых. Входы в дома предлагается сделать в нишах, чтобы не загромождать улицу крыльцами, лестницами и пандусами. А для удобства инвалидов входные двери будут сделаны на уровне земли.

16

Не обошли вниманием молодые архитекторы и расположенный по соседству музей « ДОТ рубежа «Ижора». Информация о нем не была указана в предложенном конкурсантам описании окружающей местности, но ребята разыскали ее сами.  По словам Марселя, расположенные неподалеку ДОТы и музей можно было бы сделать полноценным центром притяжения жителей всей окружающей местности.

Однако самым важным для архитекторов было создание комфортной жилой среды. В проекте продумано все – расположение остановок, ширина внутриквартальных проездов в зависимости от величины домов, отдельные пешеходные тропинки и дорожки для велосипедистов. Движение по кварталу организовано по принципу остановка-магазин-дом, а все объекты инфраструктуры расположены очень компактно.

Немало внимания было уделено и озеленению квартала, здесь авторы запланировали высадить самые разные деревья и кустарники, разбить цветники, сделать опорные стенки для вьющихся растений, а на лужайках установить беседки. И, конечно же, рядом с домами должны быть детские и спортивные площадки, а в стороне от них – места для тихого отдыха и прогулок пожилых людей.

15

Предложенный молодыми архитекторами проект действительно выглядит привлекательно. Небольшие, облицованные в теплых тонах дома смотрятся очень уютно — по сравнению с расположенной за карьерами строгой, холодной Софией. А закрытое со всех сторон внутреннее пространство — самый удачный вариант для нашего пронизанного ветрами города.

Марсель и его друзья одержали победу в трудной борьбе. Достаточно взглянуть на купчинский проект, занявший второе место, чтобы понять, что соперники у них были серьезные. Поскольку на конкурсе оценивались две работы, связанные с разными районами, Петр Советников и Вера Степанская стали абсолютными победителям — их архитектурная разработка квартала на Пороховых действительно очень красива и была признана лучшей на конкурсе.

Впрочем, купчинская работа этих архитекторов тоже очень интересна — за основу своего проекта проекта авторы взяли мотив яблоневого сада, украсив дворы и проезды разными сортами этого дерева.

6

5

А третье место занял проект совсем непохожего стиля – с высотным небоскребом и крупным бизнес-центром. Наверное он неплохо бы смотрелся в другом районе, но для тихой купчинской окраины выглядит несколько тяжеловесно.

22 23

Благодаря этому творческому состязанию появилась возможность увидеть, как смотрятся современные стили петербургской архитектуры на территории нашего района и взглянуть на свою землю глазами профессионалов-градостроителей. Жаль, что прошедший конкурс — это просто соревнование, и о реализации этих проектов пока речь не идет.

И нам, конечно же интересно, что же будет возведено здесь на самом деле? Ведь земля этого квартала недавно была отдана под застройку, и компания, готовая приступить к работам, уже ведет переговоры о компенсациях с владельцам огромного количества гаражей, вынуждая их покинуть насиженное место.

Очень хотелось бы, чтобы работающие над кварталом архитекторы подошли к проблемам будущих жителей так же вдумчиво, как Марсель и его товарищи. А молодым специалистам-градостроителям хочется пожелать, чтобы все их идеи никогда не оставались воздушными замками, а были воплощены в жизнь и служили людям.

Ольга Ясененко.