1919 год. Через Купчино по рубежам Гражданской. Часть 2

Продолжение. Начало статьи здесь.

Беда грянула через несколько месяцев – сформированная из остатков Северного корпуса  Северо-Западная армия под командованием генерала Н. Н. Юденича при поддержке кораблей английского флота и частей эстонской армии, совершив стремительный бросок от Нарвы, 19 октября вышла к Павловску, Детскому Селу и Пулковским высотам. Многим в те дни казалось, что Советской власти в Петрограде наступил конец. Но никто не ожидал, что жители города, в основном рабочие, так яростно встанут на его защиту. Кроме того, из Москвы в Петроград для руководства организацией обороны 17 октября срочно выехал председатель Реввоенсовета Республики Л. Д. Троцкий, поскольку ситуация осложнялась с каждым днем, а город так и оставался незащищенным.

Л. Д. Троцкий в дни обороны Петрограда.
Л. Д. Троцкий в дни обороны Петрограда.

«Верховный главнокомандующий» Красной Армии энергично взялся за дело. Для организации вооруженной борбы в черте города был воссоздан распущенный было Район внутренней обороны Петрограда (начальник Д. Н. Авров), создан Штаб внутренней обороны (начальник А. А. Бобрищев), а также районные штабы обороны во всех 11-ти городских районах. Руководителю работ по инженерной обороне Петрограда было предложено представить не позже 12 часов 22 октября точный план проволочных заграждений, увязанный с общим планом оборонительных работ. Заместителю начальника внутренней обороны поручалось проверять состояние оборонительных работ в разных районах города.

Д. Н. Авров.
Д. Н. Авров.

Тем временем 21 и 22 октября в полях на северных окраинах Детского Села  разыгралось кровопролитное сражение за обладание Пулковскими высотами. Заняв их, противник свободно мог бы корректировать артиллерийский огонь по лежащим как на ладони Путиловскому и Обуховскому заводам и их рабочим поселкам. Да и путь в город стал бы для него прямым как Международный (ныне Московский) проспект.

Обе стороны бились с яростью, и трудно было предсказать, которая из них победит. Азарт противника и его уверенность в победе были настолько велики, что командующий 3-й дивизией генерал А. П. Родзянко объявил, что скоро он будет гулять по Невскому проспекту. Красноармейцам приходилось очень нелегко, штабом Петроградского укрепрайона в бой были брошены последние резервы.

Бой у Пулковских высот. Художник И. Владимиров. 1919 год
Бой у Пулковских высот. Художник И. Владимиров. 1919 год

А чуть ближе к городу, под грохот доносившейся канонады, рабочие-петроградцы занимались возведением оборонительных сооружений. При строительстве рубежа на Средней Рогатке потребовалось снести несколько жилых домов, загораживавших сектор обстрела, а около Путиловского завода – сжечь целую улицу. Нам пока еще неизвестно, коснулись ли эти разрушения деревни Купчино, крайние северные дома которой оказались прямо перед отрывающимися траншеями. Находящиеся в открытом доступе сведения о строительстве этого рубежа очень отрывочны, и общую картину  можно представить лишь по сохранившимся фрагментам воспоминаний и газетным вырезкам.

На строительстве фортификационных сооружений работал весь пролетариат окрестных заводов. Участвовали не только работники и работницы, но и старики с подростками. Люди выходили в окрестные поля целыми семьями. Те, кто был сильнее, копали окопы и устраивали пулеметные гнезда, более слабые втыкали колья и оплетали их колючей проволокой. Всюду на пригородных огородах и пустырях были видны многочисленные группы людей, напряженно работавших, невзирая на осеннюю непогоду и слякоть.

big_3816
Плакат 1919 года

Это были дни мощного революционного подъема. Сложно представить: днем петроградцы трудились на заводах и фабриках, вечером шли на земляные работы, а после них – обучались в рабочих отрядах штаба обороны. Один из участников этих событий вспоминал: «Все и вся слилось в единую волю, в единую мысль отогнать врага, отстоять дорогой нашему сердцу Красный Петроград……. В те памятные дни язык фронта заразил и нас, а звуки пушечного грохота оглушили всех основательно».

Другой рабочий-путиловец так рассказывал об этих днях: «Наш штаб обороны совместно с районным комитетом партии, работал непрерывно, всех путиловцев мобилизовали на рытье окопов. По окончании работы на заводе, обедали в столовой. После обеда организованно шли рыть окопы. По окончании рытья окопов не расходились, а оставались на казарменном положении в боевой готовности. Таким образом, в течение дня в рабочие часы путиловцы готовили оружие, а после работы рыли окопы. Многие работали, не считаясь со временем».

Баррикада у Фарфоровского моста. Кадр из фильма "Разгром Юденича" 1940 год.
Баррикада у Фарфоровского моста. Кадр из фильма «Разгром Юденича» 1940 год.

В одном из документов тех времен – сообщении о состоянии Путиловского укрепленного района от 24 октября 1919 года сообщается, что «Укрепление Путиловского завода произведено по всем правилам военной техники. Имеются довольно глубокие окопы с ходами сообщений и проволочными заграждениями». Скорее всего, примерно в те же дни были укреплены подступы к Обуховскому заводу, и другие участки.

Известно, что окопы в районе Преображенского кладбища (кладбища Жертв 9 января) отрывали рабочие Обуховского завода. На территории созданного в июне 1919 года Московского района трудились рабочие «Скорохода», «Электросилы», завода Речкина и Ко (ныне снесенного вагоностроительного завода им. И. Е. Егорова). Но, к сожалению, пока у нас нет информации о том, кто возводил укрепления в районе Воздухоплавательного парка и вдоль Куракиной дороги. И еще интересно было бы узнать, привлекались ли для этих работ жители деревень Купчино, Волково и соседних селений.

Строительство оборонителльных рубежей. Кадр из фильма "Разгром Юденича" 1940 год.
Строительство оборонителльных рубежей. Кадр из фильма «Разгром Юденича» 1940 год.

К последним числам октября строительство южного рубежа обороны с окопами, ходами сообщения, и оплетенными колючей проволокой кольями было в основном закончено. Несмотря на то, что его траншеи уходили вглубь обороны на 2 километра, его нельзя было назвать мощным укреплением. Ведь и оружия, и людей, которые должны были его защищать, было в обрез. Впрочем, к этому времени противник был уже далеко, с 25 октября красноармейцы гнали его в сторону Гатчины, которую белые сдали 3 ноября. Тем не менее, разные строительные работы на городских рубежах продолжались до 14 ноября 1919 года.

Вот так и получилось, что возведенная с такой самоотверженностью линия обороны сразу же утратила свое боевое значение. Ставшие ненужными окопы стали оплывать под осенними дождями, зарастать молодой травой…. Но все же их очертания хорошо просматривалась на большой протяженности даже в 1939 году, когда строился Дом Советов на нынешней Московской площади. Так же к 1940 году относится упоминание о четко видимой линии окопов за Чесменской богадельней.

Строительство Дома Советов. 1939 год.
Строительство Дома Советов. 1939 год.

А в 1941 году, когда грянула другая, еще более страшная беда, старая оборонительная линия обрела вторую жизнь – по ней прошел самый крайний рубеж Внутренней обороны Ленинграда — Внешний обвод (передний край внешней полосы обороны).

Усиленная артиллерийскими батареями, дерево-земляными, сборными железобетонными и бронированными огневыми точками, противотанковыми рвами, «ежами» и надолбами, минными полями, колючей проволокой и электрозаграждениями, поддержанная орудиями кораблей и частей КБФ и прикрытая с воздуха балтийскими летчиками, она все долгие блокадные дни стояла на страже нашего города, готовая в любой момент остановить прорвавшегося врага. В 1943 году линию усилили бетонными дотами, и с этих пор она обрела имя, которым зовется по сей день – оборонительный рубеж  «Ижора».

Ольга Ясененко
под редакцией Леонида Харитонова

 

Литература:

Корнатовский Н. А. Борьба за Красный Петроград. ООО «Издательство ACT», Москва 2004.

Караев Г.Н. Разгром Юденича. Государственное военное издательство наркомата обороны союза ССР. Москва 1940.

Документы о героической обороне Петрограда в 1919 году. Сборник. Политиздат, 1941.

Героическая оборона Петрограда в 1919 году. Воспоминания участников. Лениздат 1959.