В ДТЮ Фрунзенского района прошел юношеский фестиваль по робототехнике

 

 

22 марта в ДТЮ собралось около ста подростков от 10 до 17 лет, пришедших поучаствовать в открытом фестивале по робототехнике. В фестивале приняло участие 16 коллективов Фрунзенского, Московского и Алмиралтейского района. Команды от одного до пяти человек со своими роботами соревновались в семи номинациях, первой из которых было «Следование по линии».

Робот участника должен как можно быстрее пройти от старта к финишу. На прохождение маршрута дается три минуты и две попытки. Робот находит линию с помощью датчика освещенности. Пока датчик находится на белом участке трассы, робот двигается в сторону черного, и наоборот. Со стороны это похоже на собаку, взявшую след. В зависимости от пожеланий «хозяина» робот мог двигаться строго по линии, либо же опознавать ее повороты, двигаясь «змейкой». В первом случае велика вероятность потерять линию на повороте, во втором значительно снижается скорость. Первое место в этой номинации занял Костя Фролов, ученик 524 гимназии Московского района, со своим роботом Скейтбордом.

«Кегельринг» требовал от робота не только опознавать ограничительную линию, но и предметы, чтобы вытолкнуть их за поле. Робот ставится в центр и при старте должен двигаться внутри круга, не выходя за его пределы. При этом предметы должны быть вытолкнуты за линию. Поэтому некоторые роботы, не рассчитавшие движение и оставившие кеглю на линии, чуть-чуть подумав (засекая предмет датчиками), отъезжали назад, чтобы аккуратно отодвинуть предмет за линию. Способ движения зависел от программы, которую выбирает участник. Один робот двигался увеличивающимися кругами, другой – треугольником, за раз отодвигаю одну кеглю и возвращаясь на место. Самым сложным движением был так называемый «клевер». Робот не возвращается каждый раз обратно на базу, он продолжает движение от края до края, непрерывно двигаясь по трем треугольникам. Победителем этой номинации оказалась команда школы № 230 Фрунзенского района, членами которой были Миша Евременко, Илья Кофман, Илья Кольцов, Станислава Лаврешина. Их робот называется Гелиос.

«Интеллектуальное Сумо» привлекло больше всего зрителей, и чем меньше оставалось участников, тем выше был накал страстей. Два робота, соревнуясь между собой в силе мотора, подвижности и устрашающем внешнем виде (для этого активно используются детали Lego) должны вытолкнуть своего противника за линию, как в настоящем Сумо. Не обошлось без слез. В полуфинале мальчик уступил одной из немногочисленных девочек (одной к пятнадцати, примерно) и очень расстроился. На что один из судей, педагог ДТЮ Владимир Сергеевич Костин сказал: «Так и становятся мужиком!». Первое место заня робот Superbot Ярослава Володина, ученика 305 школы Фрунзенского района.

Больше всего участников привлек «Футбол управляемых роботов». Соревнования шли с 11 утра до четырех часов. На первый взгляд могло сложиться впечатление, что участникам откровенно плевать на все, что происходит, и телефон гораздо интересней. Но оказалось, что так они управляют своим роботом через специальное приложение. Пять на пять роботов с отличительными флажками гоняли теннисный мячик, то и дело переворачиваясь. Матч состоит из двух таймов по три минуты каждый. Мяч роботам захватывать нельзя. «Кто съел мяч?» — кричал член одной команды. «Сережа!». Сережу быстро заменили. Победителем стала команда ДТЮ Фрунзенского района «Картошка». Кирилл Багустин, Ваня Гаврилов, Кирилл Миронов, Егор Никонов заняли первое место.

Отдельно судьи оценивали творческие проекты. Кто-то копировал популярных роботов из фильмов, кто-то закладывал в них необычные программы. Первое место в младшей группе присудили роботу Grasscutter, его создатели: Никита Тортышев, Вероника Гришина, Александр Корнеев, — ученики 495 школы Московского района. В старшей группе самая интересная работа оказалась у Илариона Кутузова, ученика школы № 376. Он собрал механическую коробку передач.

Все это выглядело довольно забавно, неуклюжие роботы высотой и длиной до 40 см, много шумных подростков. Но за каждым движением и деталью робота стоят практические знания по программированию, теориям управления, физике и т. д. Многие участники искренне расстраивались, потому что на тренировках их роботы показывали лучшие результаты. Соревнования длились около шести часов, победителям вручили кубки, медали и грамоты.

Юлия Грызлова.

yEfPLhccU2M0nxrT7iV-hslWpyqklzJ0UUpi-nwS_930mQNRQwvJRn0QRHKo1DCvPYopS3czoSCHAYPtzPY6Pczw0nxrT7iV-hsDA2sNvzGN6E