Петербуржцы хотят пользоваться колясочными по их предназначению
Жители дома № 72 корпус 1 по Бухарестской улице во Фрунзенском районе Петербурга сообщили в одну из городских общественных организаций о проблеме с колясочными: они не могут использоваться по назначению, так как сдаются в аренду.
С момента постройки домов в 70-80 годах прошлого века, такие помещения выделяли для хранения в них колясок, лыж, санок, велосипедов. Однако, после приватизации жилого фонда некоторые из этих помещений не перешли в состав общего имущества дома, оставшись в собственности города. Как сообщили в Комитете по управлению городским имуществом, сейчас идет передача таких помещений от города жителям.
В последние пять лет было несколько случаев, когда горожане пытались оформить колясочные в состав общего имущества дома через суд, который отказал в исковых требованиях на помещение колясочной. «В судебном порядке пока не удаётся добиться справедливости», — написали в своем обращении и жители Бухарестской, 72 корп. 1.
Как пишет «Петербургский дневник», жильцы могут отстоять колясочные только в том случае, если они не включены в Реестр собственности Санкт-Петербурга. Тогда, используя их под коммерческие цели, предприниматели совершают незаконный самозахват.
«В соответствии с позицией Высшего арбитражного суда РФ, которая сформулирована в Постановлении от 02.03.2010 № 13391/01, принципиально важным моментом для принятия решения о статусе колясочной является дата приватизации первой квартиры в доме. То есть, если в момент приватизации первой квартиры в доме колясочная использовалась по назначению, тогда не зависимо от того, как объект использовался впоследствии, он подлежит исключению из Реестра собственности Санкт-Петербурга и должен быть признан общедомовым имуществом. В таких случаях Комитет по управлению городским имуществом издает соответствующее распоряжение и уведомляет об этом Жилищный комитет, районную администрацию, проектно-инвентаризационное бюро и т.д. В случае, если объект, первоначально учтенный в качестве колясочной, на момент приватизации первой квартиры использовался под иные цели, не связанные с обслуживанием помещений в многоквартирном доме (к примеру, там был размещен офис), тогда объект не может быть признан общедомовым имуществом, и выносится соответствующее решение комитета, которое, впрочем, может быть оспорено жильцами в суде».