Сотни людей отметили прорыв блокады на реконструированном ДОТе

N_Фото 18.01.14, 17 21 21

По дороге к блокадному ДОТу на ул. Димитрова меня беспокоило только одно: казалось, что люди не придут. Что сейчас я доберусь до места, встречу там знакомых ребят, восстанавливавших этот ДОТ, мы немного побеседуем. Может впустим внутрь десяток человек. Может подойдет кто-нибудь из соседних домов... И все.

По прогнозу сегодня ждали резкого похолодания. Путь от остановки трамвая на ул.Бухарестской занимал немного, минут 10-15. Но в случае плохой погоды не всякий решился бы пройти его просто так.

Издалека я заметила дым. Полевая кухня работала! Варилась солдатская каша. В нескольких десятках метров от дороги куда-то вглубь зарослей прошла группа людей. Большая группа! Шаги ускорились сами собой. И вот я уже на месте! — Играет музыка военных лет. Мужчина в солдатской форме передает тарелки с горячим угощением. В зеленом старом чайнике — чай. Все, что нужно для того чтобы согреться.

А что у ДОТа? Смотрю и мне становится радостно. Там, слушая рассказ экскурсовода, люди ожидают своей очереди, чтобы попасть внутрь. Они внимательны, с ними много детей. Все увлечены, задают вопросы, рассматривают амбразуры, вход, закрытый тяжелой дверью.

По случаю праздника — а ведь сегодня 71-я годовщина прорыва блокады Ленинграда — перископ на своем месте — Вот! — показывает мама ребенку, — посмотри! — Всем не терпится попасть внутрь и попробовать самим, что же в него можно увидеть.
N_Фото 18.01.14, 17 19 38
В ДОТе могут находиться одновременно не более 10 гостей. За сегодняшний день рассказ Леонида Харитонова (он встречал группы снаружи) и Алексея Седельникова (который был внутри) услышали 27 разных групп!

Внутри, согревшись теплом от печки, взрослые и дети с удовольствием рассматривали вооружение, предметы военного быта. Любая вещь, будь то лампа, ящик, лента с патронами или телефонный аппарат была достойна внимания.

Кого-то удивило, что прицеливаться защитникам ДОТа приходилось практически наугад. Кто-то попытался представить себя в полумраке, за укрепленными стенами, посреди шума и гула. Алексею иногда трудно было справиться с желанием рассказать все, что он знает. И только то, что за дверью ждали своей очереди новые группы вынуждало его окончить очередную часть беседы. Если бы не это, многие и не торопились бы уйти. Уж очень хотелось остаться, потрогать пулемет, подержаться за рукоять перископа (и рассмотреть вдалеке березы и другие деревья). В конце концов просто сфотографироваться — ведь подобных памятников военной истории у нас практически нет. Люди выходили на улицу воодушевленными, что-то обсуждали между собой или разъясняли детям.

Историю строительства ДОТа и его дальнейшую судьбу, вплоть до начала восстановительных работ, можно было узнать из материалов, размещенных на стенде. Там были и схемы, и фотографии.

Различных сведений, свидетельств и интересных находок у реконструкторов накопилось уже на полноценную выставку. Купчинский краевед Денис Шаляпин когда-нибудь сможет написать об этом не только отдельную главу, но пожалуй и целую книгу.

Сегодняшняя встреча, или вернее будет сказать — сегодняшний праздник, завершился ближе к вечеру. По подсчетам организаторов, в этот день сам ДОТ и экскурсию к линиям оборонительного рубежа «Ижора» посетили больше 300 человек. Это было удивительно, неожиданно и приятно. Оказалось, что многим людям самим, по велению души, хочется узнать военную историю.

N_Фото 18.01.14, 17 22 41

В нынешнем году предстоит еще многое. Весной придется оборонять ДОТ от потопа. Возможно, не только от него, но и от городских властей, которые пока не признали его памятником, но зато активно ведут переговоры с инвесторами о передаче этой земли. То под застройку, то под парк развлечений... Сегодня у нас еще есть возможность прикоснуться к прошлому. Будет ли она потом?

p.s.
Я перечислила далеко не всех, кто занимался реконструкцией, кто организовал сегодняшнее мероприятие. Надеюсь, меня простят. Рассказать хочется многое, и в одну заметку это, к сожалению, не вместилось.

Олеся Исламова