Видеть — это познавать и творить
Изобразительное искусство — важная визуальная информация. Наполненная личными эмоциями, она проникает в сердце, заставляя думать, чувствовать, сопереживать. Искусство формирует личность человека, дарит поддержку душе. И людям с проблемами зрения необходимо иметь возможность соприкасаться с ним.
Такую цель поставила себе библиотека Всероссийского общества слепых и слабовидящих «Точки зрения». В ее стенах есть небольшой зал, где уже много лет можно увидеть выставки проекта «Галерея на Стрельнинской» — живопись, графику, скульптуру. Многие экспонаты тактильны, то есть, ориентированы на незрячих людей. И касаясь руками скульптур, посетители могут понять замысел автора, постичь язык пластики, ощутить текстуру материала. Но как быть с двухмерным искусством?
На библиотечном столике лежит огромный альбом Ван-Гога. Все изображения объемны, и касаясь их пальцами, можно зарыться в густые лепестки подсолнуха, распознать взгляд пожилого почтальона, насладится изгибами миндальных веток. Каждую картину сопровождает эмоциональное пояснение, написанное обычным шрифтом и брайлем. По таким книгам слепые люди получают представление, как выглядят знаменитые полотна.
А еще слабое зрение — не помеха, чтобы творить. «Мы с 2005 года даем возможность незрячим художникам и скульпторам выставляться, делаем их искусство доступным для всех. Благодаря отзывам зрячих, слепой художник понимает степень своего воздействия на людей. И мы являемся его глазами. Поэтому очень важно развиваться дальше по этому пути», — считает заместитель директора библиотеки «Точки зрения» Татьяна Серова.
12 октября в «Галерее на Стрельнинской» открылась выставка графики, акварелей и фотографий талантливого жителя Купчино — Андрея Геннадьевича Удовенко. Кандидата наук и пианиста, доцента и поэта, преподавателя вузов и активиста Общества слепых и слабовидящих Фрунзенского района. И конечно художника.
Андрей Удовенко — из поколения советских «людей Возрождения». Он одинаково увлеченно рассказывает о законах физики и любимых книгах, о химии и семейной генеалогии, о знаменитых коллегах и школьных увлечениях. Таких называют «душа компании», и поэтому выставка собрала много его знакомых. Были среди них и купчинцы, которых объединило Общество слепых и слабовидящих. Каждого из друзей Андрей Геннадьевич представил остальным гостям, а потом рассказал о себе.
Юность, первый фотоаппарат. «Посадили Аню в кресло, закрепили лампу, взяли большую газету и вырезали из нее полоску. Друг держал газету, чтобы свет падал на глаза, а я фотографировал. А потом проявка, закрепление». Каждая юношеская фотография Андрея Удовенко — как отдельное изобретение, удачный эксперимент. И автор охотно делился своими секретами.
А потом увлечением молодого ученого стала графика. От филигранных зарисовок скульптур любимого Микеланджело путь Андрея Удовенко лежал к символизму и простоте форм. Источниками вдохновения стали Обри Бедсли, Стасис Красаускас, Надя Рушева. Цикл из четырех картин «Времена года» сотрудники библиотеки распечатали объемным, специально для незрячих людей. Проводя по бумаге рукой, можно было ощутить изящество тонких линий, а подушечками пальцев нащупать маленькие ладошки на концах протянутых к солнцу ветвей.
«Деревья тянутся веточками к солнцу, но всего полпроцента солнечной энергии усваивается растениями. И этого достаточно, чтобы здесь были кислород, жизнь! Поэтому сначала всего три ручки, три веточки. Три — замечательное число для христианского учения, и даже для тех, кто не верит» — объяснил автор.
Когда из-за зрения рисовать стало сложно, Андрей Удовенко вернулся к фотографии. На его работах — красивые пейзажи, морские закаты, облачное небо. Среди них очень интересный цикл с храмами: мечеть, синагога, дасан, церкви христианских конфессий. Яркие и нарядные, запечатленные в солнечную погоду, эти непохожие здания, как пазлы, складываются в единое — высоту человеческих стремлений.
Свою выставку Андрей Удовенко назвал «Слабость глаз не приговор, повод для исканий». Переходя от картины к картине, он подробно знакомил гостей с каждой из них, рассказывал о ее рождении, символике образов. А завершил встречу своими стихами — складными, тонкими и очень глубокими .
Еще не поздно — просто шаг навстречу
Друг другу сделать, руку протянуть,
Пока горят пред образами свечи,
И Божий Сын нам указует путь...
Отделение ВОС Фрунзенского района продолжает объединять людей. Все время в его помещении работают кружки, проходят концерты, творческие встречи, спортивные турниры. «С библиотекой „Точки зрения“ мы многолетние социальные партнеры. Проводим совместные выставки, мастер-классы, экскурсии. А сотрудники библиотеки приезжают к нам в Купчино с лекциями и тактильными макетами архитектурных ансамблей», — рассказала руководитель общества Елена Давыдова.
И до конца 2022 года вся Галерея на Стрельнинской «будет принадлежать» купчинцам. Через месяц здесь откроется выставка творческого кружка живописи для незрячих, которым руководит художница Яна Лисина, а потом — выставка оригами. Ведь теряя зрение, люди по-прежнему остаются самими собой — яркими, самодостаточными личностями, чутко воспринимающими мир и способными менять его к лучшему.
Ольга Ясененко