По «Снежной тропе» с компасом и картой
Уткнувшись в листок бумаги, взрослые и малыши носились по парку Интернационалистов. Взметали ногами снег, кружили между ивами, выскакивали на тропинки под ноги прохожим, и над всем этим гордо возвышался ретротрамвай. Так со стороны выглядел финальный этап городских соревнований по спортивному ориентированию «Снежная тропа».
На состязание, организованное Федерацией спортивного ориентирования Санкт-Петербурга, приехали команды из разных районов, пригородов и области — Колпино, Пушкина, Петродворца, Соснового Бора, Всеволожска, Кузьмолово. Кого тут только не было — спортшколы, клубы, кружки, школьники с учителями физкультуры, спортивные и туристические секции. Были даже любители-одиночки, они состязались в категории «фитнес» и «дети и родители». Лишь гулявших купчинцев ориентирование застало врасплох — ведь чтобы присоединиться, нужно было заранее подать заявку, предоставить справку от врача и получить стартовый набор.
Самые первые ленинградские соревнования по спортивному ориентированию прошли в 1959 году в Линдуловской роще, на старт вышли всего 32 мужчины и 17 женщин. «Это движение стало особенно популярным 1990-е годы, когда у людей не хватало денег на лыжную экипировку и они просто бегали по парку. С тех пор его популярность росла, и сегодня здесь будет больше тысячи участников. Сюда приходят все, кто немножко знает про ориентирование — ведь кроме спорта, это еще и тусовочное место, где можно всех повидать», — рассказал заслуженный тренер Константин Владимирович Волков, стоявший у истоков спортивного ориентирования в нашем городе.
Регистрировали участников в специально приехавшем ретро-трамвае. Тренеры раздавали ребятам листки с именами, их можно было наклеить прямо на куртку. А карты для ориентирования с номерами контрольных пунктов оказались секретным документом — их выдавали спортсменам только в автомобиле, припаркованном перед стартовой площадкой. Сразу же после забега карту нужно было положить в особый мешок — чтобы те, кто бежит позже, заранее не изучили трассу.
«На стартовую площадку часто приходят группами, но в номере у каждого написано свое время старта. Иначе какой будет спорт, если они толпой побегут? Каждый ориентируется самостоятельно, а командный результат – сумма личных достижений», — объяснили следящие за порядком девушки.
Увидев свое время на табло, участник гонки срывается с места. Но бежит он совсем недолго — сразу за трамвайными путями нужно остановиться, рассмотреть карту и определить по компасу направление до первого контрольного пункта, или, как их еще называют, станции. Это либо оранжевая призма, либо привязанный к дереву мешок с номером и считывающим устройством.
Приложив к устройству свой чип, нужно сразу же искать по карте и компасу следующий пункт. Опытные спортсмены несутся от одного к другому во весь опор, а малыши ходят кругами, советуются с мамой и друзьями. «Самое сложное в начале трассы, потому что здесь много пунктов рядом друг с другом, и непонятно, который из них твой. А дальше они встречаются реже, и их издалека видно», — объяснил один из юных участников.
Трасса для малышей самая короткая, ее длина 1,2 километра, а контрольных пунктов всего девять. Сложность растет и убывает пропорционально возрасту, к женщинам требования чуть ниже, а мужчины в расцвете сил должны пробежать 3,6 километра и отметиться в 22-х пунктах. И так как все бегут одновременно, у непосвященных людей создается впечатление хаоса.
"Ориентирование – шикарнейший вид спорта, потому что в одно и то же время, в одном месте участвуют дети, родители, тренеры, бабушки, дедушки. Есть даже группа 85-летних! Нет такого вида спорта, где вместе могли бы соревноваться люди из разных групп. А вечером они соберутся, будут смотреть карту, обсуждать: «Вот ты молодец!», — поделился другой основатель движения Сергей Петрович Кижло, тренер клуба АБС, занимающийся спортивным ориентированием уже 30 лет.
В соревновании участвовали спортсмены из Купчино, хорошо знающие парк Интернационалистов - ведь здесь часто проходят районные состязания и игры. Но их соперников это не смущало: «Да разве это парк! Мы обычно бегаем в Нижнем, Александровском, Павловском. Там через канавы прыгать приходится! А тут, как в Буферном, бегать неинтересно – стоишь, как тополь на Плющихе!» — рассмеялись спортсмены из Пушкина. Действительно, соревнования по ориентированию часто проходят в лесных массивах — там есть риск заблудиться, и путь самых юных участников на всякий случай отслеживают по трекеру.
Но и купчинская трасса достаточно сложна, чуть отдышавшись согласился Павел, 15 летний кандидат в мастера спорта из клуба «Дельта» Выборгского района. Молодой спортсмен и его друзья несколько раз выступали на соревнованиях в других городах — Пятигорске, Кисловодске, в Крыму.
Последняя отметка ставится на финише, а потом чип нужно приложить к специальному устройству, которое проверяет, правильно ли спортсмен прошел свою трассу, и обрабатывает информацию. Результат участника тут же появляется на большом экране и на сайте состязания, а по распечатанному листку можно оценить свой забег — там указана средняя скорость и время, потраченное на путь к каждому пункту. И здесь же личный результат сравнивается с показателем главного на этот момент лидера гонки.
Система электронной отметки SFR, то есть «Старт-Финиш-Результат» была разработана под руководством Александра Александровича Курдюмова, математика программиста, бывшего президента Федерации спортивного ориентирования Санкт-Петербурга. Простая и надежная, она используется на многих соревнованиях в Ленинградской области и хорошо конкурирует с иностранными разработками.
Весь день спортивные команды сменяли одна другую, и соревнование длилось почти до сумерек. Кому-то этот выходной принес новые достижения, а кому-то радость от пробежки на свежем воздухе. Даже случайные зрители не остались в накладе — любуясь на ребятишек, они унесли домой частичку их задора и увлеченности. Соревнования удались, и пусть таких дней в нашем парке будет как можно больше!
Ольга Ясененко