День закрытых дверей
Публикуем статью нашего читателя, затрагивающую важную тему формализма в подходе к дополнительному образованию ребят. Автор, внуки которого учатся в одной из купчинских школ, просил не указывать свое имя, хотя редакции оно, безусловно, известно. Было бы очень интересно узнать мнение других участников этого мероприятия, представителей местной администрации и жителей нашего района.
Видимо, пришло время начать разговор о молодежной политике, а именно, о подростково-молодежном досуговом центре в нашем, Фрунзенском районе. 13 сентября 2018г. ПМДЦ «Фрунзенский» провел для жителей района день открытых дверей. Ну, как провел…...
Начнем со времени проведения: четверг, 16:00. Скажите, пожалуйста, кто придет на данное мероприятие в четверг в 16:00? Родители детей и подростков со своими чадами? Так они до 17:00 – 18:00 на работе + час – полтора на дорогу до дома. Сами дети и подростки? Тоже вряд ли. Начальная школа, хотя и основные уроки заканчиваются рано, до 17:00 – 18:00 дети находятся в школе: дополнительные занятия, группа продленного дня, так как родители на работе. Средняя и старшая школа? Уроки заканчиваются в 15:00 – 16:00. Далее, домой пообедать. Раньше 18:00 трудно выделить время для чего-то еще. Получается, те, для кого, в первую очередь было задумано данное мероприятие, физически не могут на него попасть.
Далее – место проведения мероприятия: Дом Молодежи «Купчино», который находиться на пересечении улицы Бухарестской и Олега Дундича. Да, не спорю, большой спальный микрорайон. Но…. Про Дом Молодежи и так знают все жители данного микрорайона, ведь его видно практически с любой его точки и родители и так ведут туда детей. Ведут массово. Да и подростки сами туда приходят.
Но разве этот микрорайон – это весь Фрунзенский район? Это границы района? А кто с других микрорайонов повезет детей на мероприятие в самый конец района? Да еще и в будний день в 16:00, когда все взрослые на работе, а дети еще в школе или только-только из нее пришли.
Теперь о самом мероприятии. В силу вышеизложенных причин зрительный зал состоял из ребят, которые и так занимаются в коллективах ПМК и пришли сюда не для того, чтобы познакомиться с клубами и коллективами, а выступить, и немногих родителей, чьи дети были в этот день на сцене. И, видимо, все таки одного зрителя, вашего покорного слуги, который, в силу возраста, сидит дома и наблюдает, как продолжают уничтожать все моральные и этические ценности в стране в целом, в городе, в родном районе. Как формализм, бюрократия и прочее продолжает активно разрастаться, плодиться, захватывать все больше и больше территорий.
И, самое страшное, что это все процветает в среде, где растут и воспитываются наши дети и внуки. В нашем районе – это образование и молодежная политика, ибо учреждений культуры, кроме библиотек, в районе как не было, так и нет. Но не о них сейчас разговор. Отвлекся на наболевшее.
Вернемся к мероприятию. Так вот, повторюсь, в зале зрителей, на которых, прежде всего, должно было быть ориентировано данное мероприятие, ОДИН! И тот не той возрастной категории. По пути к залу, где, непосредственно проходил сам концерт, да и в самом зале скромно стояли не большие столики с представлением каждого клуба. Как много их, оказывается, в нашем районе! Практически, в каждом квартале! А в некоторых и не по одному! И все это для меня одного? Правда, опять же, видимо, в силу возраста, и не имея в спутниках ребенка (внуки в данный момент находились еще в школе) меня никто к столикам не зазывал и ничего мне не рассказывал.
Сев в уголок, откуда удобно наблюдать не только за сценой, но и за всем залом, я стал ждать начала концерта. Да, помимо столиков, где были представлены ПМК, были в зале еще и столики, у которых должны были проходить так модные в современное время, мастер-классы. И что же я наблюдал?
Шахматы – сидят, явно, два педагога и играют между собой. Грим – да, что –то там рисовали на лицах маленьких детей, которые пришли с родителями, и, как выяснилось, просто привели своих старших детей на выступление. Еще пару столиков, за которыми что-то происходило, я не понял, что именно, так как было плохо видно, но, речь не о том, что там происходило, а о том, для кого… Там было несколько детей в явно сценических костюмах, которые просто пришли выступать.
И вот начался сам концерт. Не скрою, люблю детское творчество и был настроен, в любом случае, получить удовольствие. Вышли ведущие, многообещающе вышли. Приветственное слово сказала директор ПМДЦ, милая, приятная женщина, и самое главное, сказала кратко, не затягивала речей. Опять же, это произвело приятное впечатление и выглядело многообещающе. Ведь, как говорилось во вступительном слове, на сцене будут лучшие коллективы клубов. И пошел танцевальный номер. Потом ведущие. Потом опять танцевальный номер. Потом опять ведущие. Потом опять танцевальный номер. Потом опять танцевальный номер… Потом опять танцевальный номер……. И опять… И опять… Что это?
Я, хоть и очень бегло осмотрел столики, на которых были представлены ПМК, но мне показалось, что нет недостатка в разнообразных направлениях коллективов. А на сцене только танцуют, танцуют и танцуют… Да и в том, что это лучшие коллективы района, стал сомневаться, ибо часто качество танцевальных номеров оставляло желать лучшего. Не буду говорить, что все номера, были и очень профессиональные, например, восхитил номер ансамбля «Дети улиц» ПМК «Романтика». Запомнил, кто и откуда. А где же все остальные направления?
Наконец, вышли девочки – гимнастки. Цирковая студия Дома Молодежи. Ну хоть что-то… Вот они понравились, было видно, что там большое стремление к профессионализму. А вот уже во второй половине концерта, когда на сцену вышли две девочки с вокальным номером, единственным во всем концерте, я даже не понял кто они и откуда, так как был уже перегружен калейдоскопом танцев, да и, по-моему, объявили этот номер ведущие из-за кулис, не выходя на сцену. Т.е не акцентировали уже потерянное, в силу вышеизложенных причин, внимание. Или мне это тоже уже показалось, что они не вышли… Даже не помню. А зря. Потому что на этот коллектив, откуда бы эти девочки не были, обратить внимание зрителя стоило. Номер великолепен как в музыкальном плане, так и в эстетическом.
А дольше опять танцы, танцы, танцы… Честно говоря, с трудом уже дождался окончания концерта. И когда ведущие объявили, что концерт окончен и можно подойти к столикам и записаться в понравившиеся коллективы, вздохнул с облегчением и медленно пошел к выходу… Подойти записаться? Кому? Мне? Да и подходить было уже не к чему. Столики быстро разбирались. Народ быстро уходил, так как все устали, все, не смотря на разный уровень, работали… А зрителя, для которого это все должно было происходить – нет. Т.е. есть. Я. ОДИН. Но меня танцевать уже точно никуда не возьмут.
А ведь могло бы все быть иначе, если бы не формальный подход, не бюрократия. Если бы администрация района и руководство ПМДЦ думали действительно и жителях, детях, подростках района, а не об отчетности. Ну кто, скажите мне, мешал сделать это мероприятие, например, в одну из суббот, когда у всех выходной и, например, в многострадальном парке интернационалистов, где периодически проходят районные мероприятия и куда по выходным, действительно, приходит много народа просто погулять, так как парк для приятной прогулки в районе только один и остался. Да и то, надолго ли?
Или в большом зале администрации. И если уж в будний день, то провести работу со школами и пусть бы учителя привели туда классы, чтобы сами дети увидели, что жизнь не ограничивается только школой и уроками. Что жить можно очень интересно. Что можно танцевать, петь, заниматься спортом, играть на музыкальных инструментах и многое другое. И тогда мастер-классы были бы очень нужны! И на концерте представить все направления. И на выходе с мероприятия раздать каждому ребенку брошюру с адресами всех ПМК и с указанием всех направлений работы. Чтобы он принес ее домой. Чтобы родители посмотрели, какой клуб ближе к дому. Чтобы обсудили с ребенком, что ему больше всего понравилось на концерте? Чем он хочет заниматься? Где он хочет заниматься? Где ему удобно заниматься?
А так что? Так только и получился, что «ДЕНЬ ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ»!
Не равнодушный пенсионер.