«Я становлюсь патриотом Фрунзенского района». Встреча с Валерием Сапожниковым в МО Георгиевский
Очередная встреча жителей Купчино с главой Фрунзенского района Валерием Сапожниковым состоялась в МО «Георгиевском». Рассказать о своих проблемах пришло около 20 человек, также присутствовали глава районного отдела благоустройства и дорожного хозяйства Елена Сальман, ответственный секретарь муниципального совета Виталий Жолдасов, депутат ЗакСа Любовь Егорова и сотрудники МО. Беседа, несмотря на тесное помещение, прошла в открытом формате.
— Всем хватило стульев? Никто за дверями не остался? Давайте начнем с тех, кто с ребенком пришел, — по-деловому открыл встречу глава района.
Бабушка, сидевшая с малышкой-внучкой, завела речь о реконструкции детской площадки на Альпийском переулке у дома 22. Прямо по ней легла широкая пешеходная дорожка, а новые газоны вдвое сократили участок, отведенный для детских игр.
— Здесь все еще идут работы, можно ли скорректировать проект? По дорожке ездят велосипеды, а все детское оборудование сбито в кучу.
— Но там же не магазин, не парковка, а зона отдыха. Одни люди хотят газоны, другие — площадки. Здесь, получается, идет борьба хорошего с лучшим.
— В этом квартале будет сделаны еще четыре площадки, — добавила Елена Сальман, — а сейчас по всему кварталу идет реконструкция, и они сняты. Поэтому все гуляют здесь, и детям тесно.
— Проект был согласован с КГА, — объяснил Валерий Вячеславич, — и сейчас отступить от него сложно. Но мы все же посмотрим, что можно сделать. А на будущее надо перед реконструкцией проводить общественные слушания, как это недавно было сделано в вашем МО. С одной стороны хорошо, что нашлись деньги, но наш недостаток – что мы не посоветовались с людьми. Кстати, современные технологии позволяют делать детские площадки прямо на газонах. Ну все, идите с ребенком гулять, первый теплый день в году!
Другую пожилую женщину беспокоили проблемы организаций пожилых людей — ветеранов, детей войны.
— Я не ожидал, что здесь так много активных ветеранов, — ответил ей Сапожников. — Недавно я встречался с советом руководителей предприятий нашего района. Ведь у нас 14 общественных организаций, и все очень уважаемые – ветераны, инвалиды, афганцы, чернобыльцы, слепые... Многим нужны помещения с телефоном и сейфом для документов, еще мы думаем о кнопке доверия в квартирах — но это большие деньги.
Я решил предложить членам совета сыграть в карты –нарисовал несколько карточек с названиями организаций, пусть выберут, над кем они добровольно хотят взять шефство. И я хочу, чтобы само предприятие, минуя администрацию, выходило на тех, кому помогает, чтобы никто в карман ничего не положил. Но на это нужно два-три месяца организационной работы. Впереди большие праздники — 100 лет Революции, 100 лет Патриархии, Новый год – все это надо будет достойно отметить.
Следующей высказала свое недовольство энергичная дама, недавно переехавшая из Москвы. Ее фраза, что в столице чище, чем в Купчино вызвала у присутствующих (привыкших к сравнениям только с Европой) немую паузу, а у Валерия Вячеславича — истинно питерскую реакцию:
— Я недавно был там, прошелся по центру. Грязь, нищие попрошайки везде снуют! Вам повезло, что вы взяли квартиру здесь, в Купчино. Здесь такие красивые парки! Я постепенно становлюсь патриотом Фрунзенского района.
Сейчас мы весь массив вокруг Софии – парки и антенное поле объединили в единый стратегический ландшафтный проект. Хотим сделать парк, соответствующий XXI веку. Конечно, пока неизвестно, будет ли построен океанариум, и многое зависит от результатов исследования наших водоемов – является ли проточной вода в болоте и прудах.
Город уже начал процесс выкупа антенных полей, и летом 2018 года они должны стать его собственностью. Сейчас молодые архитекторы разработали авангардный проект развития парка, и если получится хотя бы половина из того, что они задумали — это будет суперпарк!
София будет звукоизолирована от него и отгорожена дорожками для машин. В парке будет проведена серьезная работа с зеленью, выделены зоны отдыха, участки для оригинальных мастерских — гончарных и других ремесел. Как музей выделяется историческая зона, где ДОТы, за него будет отвечать наш молодежный отдел вместе с активистами и ветеранским движением.
— А Загребский бульвар? – продолжала дама. — Красивый, но очень грязный, хочу, чтобы уборка там проводилась чаще. И освещение, люди говорят невозможно ходить зимой, темно и страшно.
— А вот это больная точка, – ответил ей Валерий Вячеславич. — Есть городская программа «Светлый город мы включили в нее дополнительно еще сорок столбов, они появятся в следующем году – как раз по этим пустырям, краям, карманам… Ясно, что они вопроса не решат, а ведь у нас еще есть дворы, где темнота сплошная.
Но дама не унималась:
— Вы живете, как будто война только что закончилась! Вот мой родной Ставрополь – такой чистый, ухоженный, зеленый городок! А тут мы плачем каждый день! Хочу благоустройства!
— Да по краям любого города куча грязи и свалок! – не выдержал Валерий Вячеславич! — Давайте Яндекс-карту откроем, сами увидите. А если вы такая активная – идите к нам в администрацию работать, найдем вакансию. Покажете нам, как надо.
— А вот и приду! Я двадцать лет в госслужбе отработала!
— Вот и отлично, я же это чувствую. Будете заниматься освещением, это одна из важнейших проблем района. А вторая – плитка с домов, которая в прошлом году женщину чуть не убила. Мы комитет уболтали, в следующем году 50 первых домов должны сделать, впервые в городе. А еще начиная с будущего года займемся лифтами, у нас большие планы по их ремонту.
С дворниками – сложнее. Лет пять, как разделили уборку на разные бригады, одна убирает, другая увозит. Вот мусор и лежит подолгу. Три дня назад я вывел на свой компьютер 2780 камер наблюдения, вижу, не выходя из кабинета, 70% района. Я фиксирую все нарушения и отправляю в виде слайдов в комитеты, и думаю, через какое-то время это даст эффект. Сейчас наша задача – поставить камеры на местах свалок. Плюс – там, где контейнерные площадки, у нас их около 280. Но беда в том, что убирать некому. Низкие тарифы, даже таджики не хотят работать. Потом – перестали выдавать жилье дворникам, они едут сюда с другого конца города.
Однако, вскоре Валерий Вячеславич вынужден был признать, что есть в Купчино проблема пострашней благоустройства. Это – состояние нашего ПМДЦ. О нем заговорили друг за другом уважаемая певица, работающая педагогом вокала, и родители из теннисного клуба «Ракетка». Их беспокоила постоянная смена руководителей, грязные помещения, проблемы бесплатного обучения не подходящих по возрасту детей в подростковой секции тенниса.
— Нам все время предлагают на место руководителей ПМДЦ людей без специального образования и опыта, — ответил Валерий Вячеславич. — Сейчас я подбираю достойного человека, который смог бы возглавить этот центр. Но все же в этом году, впервые за всю историю района, мы получили 15 миллионов на ремонт клубов, и это заслуга прежних руководителей.
А по «Ракетке» нужно искать компромиссное решение. Так получилось, что в молодежном клубе оказался очень талантливый тренер, и пошли спортивные награды… Но все же это молодежный клуб, и всегда им был. Да и бодибилдинг, который расформировали, жалко, где теперь мальчишкам качаться? Хорошо бы восстановить эту секцию. Вчера проект ремонта этого клуба мы отправили на городскую экспертизу, после будет объявлен конкурс, и в октябре начнем там ремонт.
Еще одна бабушка с несколькими медалями на груди, хорошо знакомая всему муниципалитету и заслужившая своей бдительностью доброе прозвище «наш чекист», завела речь о своей семье.
— Мой внук воевал в Осетии, у него многочисленные осколочные ранения, он инвалид и награжден Георгиевским крестом. Скоро у него десятилетие этой войны. Он живет в Невском районе, а учился здесь, в Купчино. Можно как-то порадовать его?
— Если он прописан в Невском районе, сложно что-то сделать. Может быть, он придет в День флага в свою школу, поднять флаг перед пацанами? Надо будет связаться с той школой. – предложил Валерий Вячеславич. – Вы должны гордиться таким внуком. Здоровья вам и удачи.
— Мы сделали народный хор ветеранов, — заговорил следом мужчина. — Выступали в администрации, в больницах, школах. Но мы его открыли при Доме молодежи, а оттуда нас гонят, там можно только до 30 лет. А ведь все наши участники живут по соседству с ним.
— Вот не понимаю, что происходит! – возмутился Валерий Вячеславич. — Кто придумал подростковые клубы от 14 до 30 лет? В 30 лет они должны деньги зарабатывать и семью кормить! Вы что, сутками поете, много места занимаете? Всего два раза в неделю по утрам? С этим надо навести порядок — ветераны, клубы, и школы должны жить дружно. Конечно, ставка руководителя не может быть за счет подросткового клуба. Приходите ко мне на прием, решим, кому дать поручение. Вы же можете поддерживать район на разных мероприятиях! Да мы сами скоро все пойдем в ваш хор, назовемся «Купчинские старички», да поедем на Евровиденье!
Последней была молодая мама из «итальянской» школы.
— Меня очень волнует дорога к нашей школе. Со стороны Будапештской она узкая, вся в ямах, случись что – ни скорая, ни пожарная не подъедет. Там все запарковано. А тропинка, к калитке, что идет мимо пруда – очень грязная, там полгода вода стоит. Да и темно по вечерам, около пруда фонарей не хватает.
Простые и вполне грамотно поставленные вопросы оказались трудно решаемыми – расширение проезда запрещено КГА, тропинка к школе на карте вообще не обозначена, да и фонарей пока в обрез.
— Давайте так, мы с комитетом по благоустройству выйдем на это место, поговорим, посмотрим, что там можно сделать. А фонари… сейчас дешевые светильники появляются, они на 20 ватт, но поле освещают. Нужно в ЗАКСе пробивать статью о финансировании освещения дворов. Если выделить муниципалитетам хотя бы пять миллионов – можно все осветить.
— Еще у нас в школе плохой асфальт, и в садиках тоже! – добавила мама.
— Так это во всем районе. Нам надо миллионов 750-800, и я рассчитываю, что с 100-150 все-таки дадут. На них сперва нужно решить вопрос питания в школах. Потом – учебники. А что останется – будем смотреть. И не забывайте, все наши депутаты (кроме одного, из Купчино, которого я ни разу не видел) здорово помогают району и прежде всего школам. Так что обращайтесь к ним.
— И последний вопрос. Тротуар около офицерского дома – можно ли ограничить выезд машин на дорогу через пешеходный переход полусферами? На зеленый свет все начинают идти вместе – и люди, и машины.
— Полусферы нельзя ставить – как убираться там будем? Об этом надо поговорить с гаишниками. Так и запишем – дать им поручение, чтобы рассмотрели этот вопрос на комиссии ГИБДД по безопасности. Пусть покараулят, им лишние штрафы не помешают.
На этом встреча закончилась. Люди разошлись, а Валерий Вячеславич остался дальше беседовать с сотрудниками муниципалитета. От этой встречи, как и от прежних, осталось ощущение, что наш район в надежных руках. Это очень воодушевляет — ведь совсем недавно сложно было представить такой, казалось бы будничный диалог жителей с главой администрации. И хочется верить, что наконец-то наше Купчино ждут большие и важные перемены.