Большой спорт или досуг? Встреча родителей воспитанников «Ракетки» с Эдуардом Ильиным
Родители ребят из теннисного клуба «Ракетка» продолжают бороться за сохранение своей секции. Не так давно им удалось предотвратить передачу помещения постороннему арендатору, но проблемы на этом не закончились.
За это время в нашем районе произошли большие перемены – дистанцировавшийся от жителей Владимир Омельницкий сменился деятельным Валерием Сапожниковым, а на место временного руководителя Подростково-молодежного досугового центра (ПМДЦ) Светланы Малиновской заступила Ирина Андреева, ставшая его директором.
На таком фоне состоялась встреча родителей ребят с заместителем главы администрации Эдуардом Ильиным. На встрече, кроме нового директора ПМДЦ, также присутствовал начальник отдела молодежной политики Дмитрий Антипин.
Вопросы ремонта и оборудования были решены довольно быстро – возможность оставить детям дорогие столы, бывшие предметом спора, была найдена, текущую крышу обещали заделать, а до капитального ремонта был обещан косметический.
Это настроило разговор на позитивный лад, но не смогло сгладить остроты главной проблемы – бесплатного обучения детей младшего возраста. Впрочем, ответ Эдуарда Ильина был по-придворному дипломатичен:
— Бесплатное отделение как и было, так и останется бесплатным, и оно будет развиваться. Мы будем стремиться, чтобы 70% времени было бесплатным, а 30% занимала предпринимательская деятельность, она нужна для дохода на мелкий ремонт и на нужды клуба.
Однако, как оказалось, речь идет не о ребятах, а о молодежи от 14 до 30 лет. И вовсе не о их спортивных достижениях, а лишь об организации досуга.
— Деятельность нашего клуба нацелена на массовость, а не на результат! — добавил Эдуард Ильин. — Сюда ходят, чтобы провести время, поддержать форму, и просто, чтобы не болтаться по дворам.
Для родителей спортсменов, имеющих награды самых престижных российских соревнований, это звучало несколько странно.
Теннисный клуб «Ракетка» — давно сложившийся живой организм. Воспитанники делятся на три группы. Первая — самые маленькие. Тренеры присматриваются к малышам, выбирают самых упорных и способных. Им предлагают перейти во вторую, уже бесплатную категорию.
Занятия в этих группах требуют большой самоотдачи. Четыре раза в неделю по два часа — нагрузка не слабая, плюс клубные турниры по субботам, где можно попробовать силы в поединке с тренером или старшими товарищами.
Родителям тоже непросто — профессиональная ракетка стоит в среднем 10 тысяч, набор мячей — около 700 рублей, а их хватает где-то на месяц. Специальные теннисные кроссовки и костюмы тоже недешевы, а дети быстро вырастают из них. А еще поездки, соревнования, гостиницы... но без таких затрат профессионалом не станешь.
Усилия тренеров, ребят и родителей не проходят даром — с небольшим отсевом воспитанники группы переходят в следующую категорию. Здесь уже занимаются настоящие спортсмены — чемпионы России и Санкт-Петербурга, призеры множества официальных престижных соревнований.По возрасту эта группа вписывается в рамки ПМДЦ, но без постоянного пополнения младшими ребятами она обречена.
— Нельзя ли сохранить перспективные группы, тех ребят, которые готовы заниматься каждый день и стремятся к победам? Ведь для достижений необходимы постоянные занятия, а это невозможно, если они будут платными, — объясняли родители.
— В районе есть школа олимпийского резерва, вы можете заниматься и там.
Такое предложение родителей не устроило — дети из «Ракетки» часто встречаются на соревнованиях с воспитанниками ДЮСШОР, и намного опережают их по уровню подготовки. Да и ездить в другой конец района не всем под силу, нужны сопровождающие. Однако Эдуарда Ильина была своя позиция:
— Мы не хотим, чтобы страдали другие дети, которые могли бы пользоваться этим клубом. Что вам мешает создать свое ЧП, АО, набрать себе тренера и команду. «Ракетка» - государственное учреждение, и тренер получает зарплату из бюджета. Поэтому он в соответствии со своим должностным регламентом будет исполнять то, что ему предписано.
— А как обстоят дела с передачей нас в отдел спорта? — спросили родители. Но и тут их ждало разочарование.
— Во первых, сперва нужно провести полный ремонт, чтобы составить акт приема-передачи. Земля и помещение принадлежат КИО, направление деятельности – комитету по спорту, а все, происходящее на площадке контролирует ПМДЦ. И все должны быть не против. Ведь молодежь болтается на улицах, а тут такая огромная площадь занята только вами.
— Но мы и пошли в этот клуб из-за его репутации! Новое положение существует всего три года. Как получилось, что наш клуб, который был знаменит в городе, давал столько мастеров спорта, вдруг перешел в досуг?
— У нас нет гражданского общества, — ответила родителям Ирина Андреева. — Нужно было перед тем, как идти, ознакомится с документацией. Ваша заведующая не справлялась с работой и будет уволена, а клуб — перепрофилирован. Ваша секция замечательная, но мы – не спортивное объединение.
Все же Ирина Андреева пообещала родителям, что постарается сделать так, чтобы дети пострадали как можно меньше. Но как именно это будет выглядеть, не разъяснила.
Логику чиновников понять несложно — денежные средства выделяются для определенных, строго регламентированных целей, и нарушения грозят им серьезными проблемами, вплоть до разбирательства в прокуратуре. И все же, когда речь идет о спортивном клубе с полувековой историей — гордости нашего района и всего города, должно быть сделано исключение!
Есть разница между «славой Герострата» и варварством. Герострат понимает ценность того, что губит, варвару она безразлична. Хватит ли у наших чиновников мудрости и профессионализма, чтобы решить эту сложную проблему и сохранить «Ракетку» не только на бумаге — покажет время.