День Росгвардии в Парке Интернационалистов
Сегодня в Парке Интернационалистов состоялся митинг, посвященный Дню Федеральной службы войск Национальной гвардии России.
Торжество должно было начаться в полдень, но воины и ветераны в форме и штатском собрались намного раньше. Все пространство перед памятником Бойцам Спецназа было заполнено небольшими кружками боевых друзей, а со сцены звучала музыка и выступали исполнители современных военных песен.
Сейчас этот день отмечают самые разные воинские подразделения, входящие в Росгвардию – СОБР, ОМОН, центр специального назначения оперативного реагирования и авиации, разные подразделения вневедомственной охраны и МВД.
Но вот зазвенели фанфары, и митинг начался. Прозвучал гимн, и на ступени холма, где расположен памятник, поднялись члены президиума митинга — депутат ЗакСа, председатель профильной комиссии по делам ветеранов, руководитель движения «Боевое братство», Игорь Владимирович Высоцкий, зам. главы администрации Фрунзенского района Олег Евгеньевич Фадеенко, генерал-майор Евгений Александрович Березин а так же другие командиры и ветераны разных воинских подразделений.
Первым на сцену вышел Игорь Владимирович Высоцкий.

— Добрый день, дорогие боевые друзья, уважаемые жены и матери, жители Фрунзенского района. Сегодня отмечается первая годовщина Российской гвардии. В каждой войне наши воины проявляли мужество и героизм во имя Отечества, во имя Родины. Гвардейские войска — это передовой отряд, это элита! Это высшая степень отличия! А еще мы называем гвардейцами всех военнослужащих, которые проявили героизм, выполняя боевые задачи – сказал он во время своего краткого выступления.
Вообще все выступавшие в этот день говорили немного, ведь собравшиеся с полуслова понимали все, о чем бы ни шла речь. Вслед за Игорем Высоцким микрофон взял в руки Олег Евгеньевич Фадеенко:

— Несмотря на то, что праздник молодой, Национальная Гвардия была создана на базе самых боевых и подготовленных подразделений. Вы всегда находитесь в боевой готовности, на острие борьбы с экстремизмом и терроризмом, — сказал он, поздравив бойцов от имени губернатора и правительства города и пожелав, чтобы свои навыки бойцы применяли только во время учений.
Выступавший за ним Евгений Александрович Березин тоже вспомнил о предшественниках Росгвардии – Внутренних войсках, чей праздник отмечался раньше в этот же день:

— Даже если бы не было указа президента, мы все равно бы собрались здесь, потому что Национальная гвардия – преемница внутренних войск. Много было отдано службе в этих войсках, много пота и крови было пролито во всех войнах, и в этот день я хотел бы вспомнить всех ребят, которые с оружием в руках защищали нашу Родину.
Остальные выступавшие тоже говорили немного. От имени своих подразделений недолгими но теплыми словами поздравили собравшихся бойцов с праздником, пожелав им здоровья, счастья и мирного неба над головой.

И вот наступила минута молчания. Под звуки метронома воины словно застыли, и в этот печальный миг лишь холодный ветер качал ветви высаженных по кругу деревьев. А после, продолжая траурно-торжественный настрой этой минуты, зазвучала строгая музыка и началось возложение цветов к подножию памятника. Медленным шагом прошли бойцы почетного караула с венками и корзинами, а за ними – воины разных подразделений с гвоздиками в руках.
Торжественная часть на этом закончилась, но для собравшихся воинов праздник продолжался еще долго. Особенно для ветеранов – ведь они встречаются не часто, и этот день всегда для них был прекрасным поводом повидать друг друга.
Рядом с некоторыми из военных были малыши – дети, а может даже и внуки. Серьезные словно взрослые люди, они торжественно несли к памятнику свои гвоздики, а потом, уже веселые, фотографировались в компании старших друзей.
Везде, куда не падал взгляд, люди обнимали друг друга, обменивались рукопожатиями, о чем-то увлеченно говорили между собой. На головах многих гордо красовались краповые береты, а небольшая кучка ветеранов щеголяла шевронами войск Новороссии.
— Этот праздник действительно нужен, — сказал мне один из гостей праздника, — ведь я специально отпросился с работы, чтобы попасть сюда. Здесь собираются не только бойцы действующих частей, но и ветераны, поэтому для нас это –совсем не официально мероприятие.
Действительно, несмотря на холодную и ветреную погоду, люди еще долго оставались в парке, сидели небольшими группами на скамейках или прогуливались с флагами своих подразделений в руках. Многие, наверное, нарочно отошли подальше от холма, где проходил митинг – льющаяся с него траурная музыка не очень сочеталась с приподнятым настроем старых боевых товарищей.
И еще жаль, что праздник состоялся в будний день, и присоединившихся к нему жителей района было совсем немного. Ведь очень важно, чтобы мирные и военные люди всегда были рядом, чувствовали поддержку, взаимопонимание и доверие друг к другу.
Альбом фотографий с праздника можно посмотреть здесь.
Ольга Ясененко