Городские голуби: взгляд из Купчино. Часть1
— Ой вы голуби, белы голуби…
— А мы не голуби, а мы ангелы,
Честным душам хранители,
Добрым людям покровители….
Тысячелетиями эти птицы живут рядом с людьми. Переносят вместе с нами жару и холод, сытые и голодные времена. Как трудно представить без голубиных стай наши города, наши улицы и площади! Они все время на наших глазах, но много ли мы о них знаем?
Моя собеседница – эколог Мария Кочубей много лет изучает жизнь и повадки наших крылатых соседей, и знает о них почти все. Как и я, Мария живет в Купчино, и поэтому речь в нашей беседе коснется в первую очередь нашего района.
Самый первый вопрос, конечно же, о птенцах. Ведь увидеть маленького голубенка на родном гнезде – большая редкость. Однажды мне очень повезло – голубиная пара устроилась на захламленном соседнем балконе, и я впервые в жизни смогла наблюдать, как растут эти смешные, глазастые, носатые создания. Мои добрые соседи позволили им вырасти и покинуть гнездо, и лишь потом навели порядок.
— Голуби обычно селятся в укромных местах повыше, в основном на карнизах и чердаках — рассказывает Мария. Серьезного гнезда не строят, обычно отец приносит немного веточек, мать кое-как распихивает их под собой, а потом на них откладывает яйца. Вот и все. Отец и мать по очереди сидят на гнезде, сменяя друг друга. И даже когда птенцы вылупятся, оба родителя продолжают заботиться о них. Причем основная нагрузка ложится на папины плечи.
Дело в том, что стоит птенцам чуть-чуть подрасти, голубка тут же принимается высиживать следующий выводок. А папе еще как минимум пару недель приходиться заниматься с подростками, ставить их на крыло, и одновременно подменять свою супругу, ведь время от времени ей нужно улетать на поиски корма.
Кстати, кормят голуби своих малышей самым настоящим птичьим молоком, особой смесью, напоминающей желтоватый со специфическим запахом творог, которая вырабатывается у них в зобу. По сути, голуби обладают самой совершенной системой вскармливания молодняка среди всего птичьего царства.
Одновременно голубка высиживает двоих малышей, а всего таких выводков за сезон – от трех до пяти. Некоторые голуби умудряются высиживать потомство даже зимой, например, на карнизах около метро, где всегда очень теплый воздух, поднимающийся кверху к гнездам.
— То есть, одна пара за лето может вырастить до десяти голубят?
— Нет, ведь большая часть их потомства погибает. Даже среди домашних голубей, о которых неустанно заботятся хозяева, детская смертность – около 60 процентов. Что же говорить о диких…
Голубята растут очень быстро, и через месяц их уже не отличить по размеру от взрослых. Хотя, как и положено подросткам, они более стройные, подвижные, с длинными лапками и клювами и гладкими, блестящими перышками. Вместе с родителями они сразу же присоединяются к стаям, которых немало в нашем районе.
— А что представляет собой голубиная стая?
— Голубиная стая – понятие очень условное. В отличие от звериной, в ней нет иерархии, кроме возрастной, а так же нет разделения на своих и чужих. Голуби знают место, где их обычно кормят, привыкают к нему, и в нужное время со всех окрестных крыш слетаются туда. В Купчино много таких стихийно возникших прикормочных площадок... Целые поколения купчинцев кормили голубей у памятника Димитрову, возле Шайбы, на углу улицы Бухарестской и проспекта Славы. Конечно, товарищу Димитрову очень достается от такого соседства. Поэтому самый лучший способ сохранять городские памятники в чистоте – перестать кормить птиц под ними, выбрав для этого более подходящее место.
Но есть в нашем районе и маленькие уголки – их очень много во дворах, под окнами. Усевшись на ветвях и заборах, небольшие голубиные стайки в назначенный час усердно караулят знакомую сердобольную бабушку. Голуби хорошо запоминают людей, которые о них заботятся, и, завидев, устремляются к ним. Иногда очень забавно летят или бегут вслед за своим кормильцем, стоит ему выйти из дому.
Кстати родина голубей – североафриканские скалы, поэтому они так любят карнизы зданий, подоконники, памятники. Отсюда им хорошо видно, что происходит вокруг. А вот сидеть на ветвях они научились уже в городе.
— И еще помойки…
— Да. Еще одно распространенное место питания голубей – открытые помойки. Самое неподходящее место. Ведь именно здесь голуби губят свое здоровье, подъедая все, что попало – заплесневелые корки, мясные объедки, прочие часто испорченные пищевые отходы. Болезни желудка, печени и почек сильно сокращают жизнь уличных птиц, как правило, ее срок – три года. Для сравнения, домашний голубь живет 10-15 , изредка и до 20 лет.
Чем же лучше всего их кормить? – спрашиваю я у Марии.
— Хлебные крошки – хоть и традиционная, но не самая подходящая еда. Основная пища голубей – семена растений. Во время их созревания они с удовольствием пасутся на газонах, среди колосящейся травы. Голуби едят разное зерно, крупы. А из магазинных товаров лучше всего для них покупать перловку — тем более, что она очень дешевая. Часто люди кормят их пшеном, но пшено горчит из -за окисленных жиров, а это не очень хорошо влияет на пищеварение.
Что касается помоек – их нужно делать закрытыми. Это поможет отрегулировать численность популяции птиц, сохранить их здоровье и чистоту на наших улицах. Такие помойки уже есть в нашем районе – на улице О.Дундича, на Бухарестсткой и М.Бухарестской улицах. У них не хватает только сетки под крышей, которая не позволила бы птицам проникать внутрь.
Беседу вела Ольга Ясененко.
(продолжение следует)