Забытая история Купчино: интервью Дениса Шаляпина
В свежем номере газеты муниципального округа №75 «Купчинский спектр» (к сожалению, пока не опубликованном на сайте муниципалитета) опубликовано интервью с автором сайта kupsilla.ru Денисом Шаляпиным. Публикуем его текст:
Купчино – забытая история
Когда мы говорим об историческом прошлом Санкт-Петербурга нам представляется центр города: Петропавловская крепость, Невский проспект, дворцы, ставшие музеями, величественная архитектура… Есть ли историческое прошлое у тех районов, которые именуются «спальными». Какова история Купчина? Если вы захотите узнать об этом, можно быть уверенными, что больше всего информации вы найдете на сайте www.kupsilla.ru. О том, как возник этот сайт и о многом другом нам рассказал его автор – Денис Шаляпин.
Денис, расскажите немного о себе. Чем занимаетесь в основное время?
– Много лет я работал водителем автобуса. И сейчас работаю в государственном автобусном парке в качестве водителя технической помощи.
Откуда возник интерес к истории Купчина?
– Я родился в Купчине и всего на несколько лет моложе первых купчинских пятиэтажек. Ещё в юности заинтересовался вопросом, что же было здесь раньше. Информацию такого рода отыскать было крайне непросто. Практически все описания района начинались от момента массового строительства, то есть – с середины 1960-х гг. Тогда я начал собирать старые карты, в основном – советские довоенные, чтобы получить хоть какое-то представление об истории района. В конце концов, образовалась довольно любопытная коллекция, на основе которой можно уже было делать некоторые выводы.
Между тем, до сих пор ни один автор не написал хотя бы что-то об истории Купчина. Единственным изданием, хоть и коротко, но всё-таки описывавшим историю Купчина, была книга Кирилла Горбачевича и Евгения Хабло «Почему так названы». Из неё же, в ещё более коротком виде, информация перекочевала в различные справочники и энциклопедии. Только в начале 2000-х годов в различной периодике стали изредка появляться статьи о Купчине. Но и они не давали полного представления об истории родного края. Раз уж маститые историки и литераторы не прельстились этой темой, я, будучи любителем, взялся описывать историю и современность моей Малой Родины.
Расскажите о своем сайте? Как и когда он появился? Кто вам помогает? Откуда берутся факты, фотографии?
– Сайт существует с 2007 года. Изначально он назывался «Прогулки по Купчину с фотоаппаратом» и в большей степени представлял собой фотогалерею. Впоследствии были добавлены исторические разделы, статьи и публикации. Фотографии тоже сохранились. Их стало значительно больше. Современные фотографии, опубликованные на сайте, в основном мои. Но не только. Также публикуются фотографии моих знакомых, которых по праву можно назвать соавторами.
Особенный интерес вызывают старые фотографии. Купчино никогда не пользовалось популярностью у профессиональных фотографов. Не интересно было снимать совхозные поля или стандартные дома периода массовой застройки. Дореволюционных фотографий известно столь мало, что можно было бы сказать, что их и нет совсем. Только с середины 1960-х годов въезжавшие в Купчино новосёлы нет-нет, да и сфотографируют свой дворик. Именно такие фотографии собраны в соответствующем разделе сайта. Большинство фотографий отыскивается благодаря социальным сетям. Иногда фотографии присылают непосредственно на адрес сайта. К сожалению, не всегда удаётся обнаружить авторов или правообладателей фотографий, а иногда правообладатели не позволяют публикацию. По этим причинам некоторые очень интересные снимки не публикуются на сайте.
Кроме старых фотографий и упоминавшихся выше старых карт, есть ещё литературные источники. Применительно к древней истории таковых обнаружилось два: «Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год» Александра Матвеевича Шарымова и «Петербург до Петербурга» финского историка Сауло Кепсу. Последний, к слову, известен тем, что первым из иностранцев получил Анциферовскую премию, учреждённую для поощрения лучших современных работ по истории Петербурга.
Существуют и архивные данные. Но отыскать их – задача непростая, учитывая, что речь идёт о небольшой деревушке. Не менее сложен и процесс получения копий исторических документов, несмотря на то, что большинство современных архивов считаются открытыми для населения.
И последнее – воспоминания очевидцев. Тут особо похвастаться нечем. За всё время существования сайта удалось найти только одну коренную жительницу деревни Купчино и обстоятельно с ней побеседовать. Но, так или иначе, поиск очевидцев продолжается.
Чем, на ваш взгляд, Купчино отличается от других районов? Можно ли говорить, что это неблагополучный район? Ведь многие так и считают. За что стоит любить Купчино?
– Назвать Купчино «городом в городе» я бы не рискнул. Нет здесь чего-либо такого, что резко выделяло бы именно этот район на фоне Ленинграда – Петербурга. Иногда Купчино называют деструктивным или неблагополучным районом. Я с этим тоже не согласен. Жить в Купчине ничуть не опаснее, чем скажем, в Весёлом Посёлке. А на Невском проспекте, отойдя на 20 метров в ближайшую подворотню, гораздо выше вероятность подвергнуться нападению злоумышленников. В конце концов, имеется статистика правонарушений, где Купчино отнюдь не в лидерах.
С 1960-х гг. Купчино планировалось, как стандартный «спальный» район, призванный удовлетворять бытовые потребностей жителей. На исторические корни внимания не обращали. Ныне на месте деревенской церкви расположена автозаправочная станция, на месте древнейшего купчинского кладбища – пруд и болото. И в этом безобразии Купчино тоже совсем не оригинально.
А интерес к истории района у значительной части населения имеется. И подтверждение тому – мой сайт. На нем установлены счётчики посещаемости ресурса. Большинство посетителей – молодые люди. Просто потому, что далеко не всё население пользуется Интернетом в быту. Даже среди людей моего возраста – 40-50 лет – активных пользователей не так уж и много. Что же касается людей, чей возраст перевалил за 60, таких вообще единицы.
Часто ли цитируют ваш сайт?Всегда указывают вас как автора или не всегда?
– Как ни странно, с сайта стали кое-что потихоньку разворовывать. Самый любопытный пример – «Топонимическая хрестоматия», выпущенная в 2011 году. В ней значительная часть текста была заимствована с моего сайта. Хотя это скорее исключение, чем правило. В 2010 г. известный краевед и знаток северных районов города Сергей Глезеров выпустил книгу «Исторические районы. Петербург от А до Я». Он также использовал описания Купчина и Рылеева с моего сайта, но в отличие от описанных выше деятелей Глезеров – порядочный человек, который соблюдает правила публикации чужих материалов.
Есть ли у вас в планах собственная книга о Купчине?
– В 2012 году, чтобы познакомить интересующихся темой и не владеющих Интернетом земляков, я издал книжку с названием, аналогичным названию сайта. Собственно, полноценной книгой она не являлась, а представляла собой отпечатанные типографским способом несколько разделов сайта. Книга довольно быстро разошлась, не принеся мне, как автору, ни доходов ни убытков. Сейчас ведутся переговоры по поводу возможности издания полноценной книги о Купчине.
Денис, недавно вы стали организатором выставки об истории Купчина, расскажите о ней. Как возникла идея? Планируете ли еще выставки?
– Благодаря сайту мне удалось познакомиться со множеством людей, неравнодушных к истории района. Одного из них хочется отметить особо. Павел Швец – активный молодой человек, весьма прогрессивных взглядов, конечно же купчинец, в конце 2012 года предложил идею создания выставки «Неизвестное Купчино». Он же взялся за организацию и финансирование.
Так с декабря прошлого года и по настоящее время в торгово-развлекательном центре «Балканский» проходит выставка «Откуда есть пошла Земля Купчинская». На стендах размещены исторические карты, фотографии и документы, позволяющие вкратце проследить историю Купчина с давних времён до наших дней. К сожалению, финансовые ограничения не позволили реализовать всё задуманное. Небольших размеров стенды теряются в громадном холле. Но всё же выставка посещаема. О перспективах новых выставок говорить пока рано. Эта тема обсуждается.
Что вы думаете о развитии Купчино? О том, что делается?
– Современное Купчино – динамично развивающийся район города. В последние годы многое сделано для улучшения транспортной доступности района: открыты новые путепроводы, отремонтированы дороги, проведена реконструкция трамвайных путей в районе. В 2011 году ликвидировано одно из последних промышленных предприятий в районе – кирпичный завод на Южном шоссе. На его месте начато строительство жилого комплекса. В конце 2012 года были открыты две новые станции метро: «Бухарестская» и «Международная», начато строительство новых станций.
Но, к сожалению, Купчино медленно, но неуклонно стремится к состоянию «каменных джунглей». На довоенных и послевоенных проектах развития района, а таковые тоже были, Купчино имеет ряд значительных по размеру зелёных территорий. И в 1960-х годах тоже планировались многочисленные зелёные островки посреди городской застройки. Увы! В наш век коммерциализации, зелёные зоны дохода не приносят, а строения на их месте – приносят и немалый. И вот уже можно по пальцам посчитать, где сохранились сколь-нибудь значительные внутридворовые полянки, лужки, прудики. Всё застроено. Одновременно с этим активно и планомерно уничтожаются гаражи и парковочные площадки. Автомобилисты ставят машины у домов, где мест всегда не хватает. Как следствие, уменьшается количество газонов. Они переходят в разряд парковочных территорий.
Что, на ваш взгляд, необходимо сделать?
– В настоящее время экологическая обстановка в Купчине не самая плохая в городе. Но это же не повод стремиться к её ухудшению. Наоборот, давно следует обратить внимание на необходимость создания новых парков и скверов на территории района. В частности, территория карьеров на ул. Димитрова и площадка радиоцентра у Софийской ул. могли бы стать прекрасным парком. Особенно учитывая тот факт, что в непосредственной близости, на месте бывшего кирпичного завода, возводится новый жилой комплекс. Вот, на что следовало бы обратить внимание руководству района.
Мало кому известно, что территория эта имеет, кроме всего прочего, и славное боевое прошлое. На площадке радиостанции расположено четыре оборонительных сооружения времён Великой Отечественной войны. В отличие от иных подобного рода строений они никем не замечены, ни одна организация района не взяла над ними шефство. А сооружения эти вполне достойны того, чтобы быть сохранёнными для потомков. Они находятся практически в том виде, в каком и были на момент создания. Они не засыпаны землёй и мусором, в отличие от тех, что расположены в центре жилых кварталов. Всё это объясняется их труднодоступностью. Не пора ли сделать их общедоступными, отреставрировать и установить монумент героическим создателям оборонительного рубежа «Ижора»? Именно на территории парка такой монумент выглядел бы самым лучшим образом.
Неплохо было бы еще вспомнить об истории и поставить памятник деревне Купчино на том самом месте, где она когда-то и располагалась. К настоящему времени это ещё возможно. Именно такого рода монументы могли бы вызвать интерес к истории района. А, как известно, человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!